Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8339 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Может ли один из членов семьи выписать другого без его ведома из приватизированной квартиры?

Квартира приватизирована на троих членов семьи: отец, мать и дочь. В разводе родители не состоят. Дочь совершеннолетняя. Может ли один из членов этой семьи выписать другого без его ведома, имея его паспорт? Или один из членов семьи решает сам выписаться из квартиры, остаются ли за ним какие-либо на нее права?
Ответы юристов
Разумовская Тамара Генадьевна (18.11.2014 в 15:05:23)

Доброго вам дня!!

Нет не может, ведь другой собственник - он может запросто опять зарегистрироваться.Если он выпишется сам, то будет иметь те же права собственности

Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ

Рублева Мария Николаевна (18.11.2014 в 15:07:15)

Выписать без ведома гражданина в данном случае нельзя. Если кто-то из членов семьи самостоятельно выпишется, то право собственности на его долю за ним сохранится, то есть он будет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей квартиры.

Куманева Светлана Владимировна (18.11.2014 в 15:12:22)

Здравствуйте,

можете выписать, если от данного члена семьи будет заявление. А права на собственность все сохраняются, даже если собственник будет выписан.

Александр (18.11.2014 в 15:16:54)

Уважаемый Аноним!

1.Все трое являются сособственниками данной квартиры, а значит никто не вправе лишить их права владения, распоряжения, пользования ею. Кроме того, их права определены ст.ст. 246, 247 ГК РФ.Это, во-первых.

2.Во- вторых, согласно Приказа ФМС России от 11.09.2012г. №288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

п.128. Снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится в случае:

-призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

-осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

-признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

-смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном порядке;

-выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

-обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

-поступления заявления гражданина, находящегося за пределами Российской Федерации, заверенного в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации (поступившего почтовым отправлением из страны проживания).

Поэтому..ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ САМ РЕШАЕТ ВЫПИСЫВАТЬСЯ ЕМУ ИЛИ НЕТ..И ВЫПИСАТЬ ЕГО НИКТО НЕ МОЖЕТЕ БЕЗ ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТИЯ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ.

Буду благодарен за положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8339 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: