Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8506 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Девушку на переходе сбила машина: сколько заявить на моральную компенсацию и возмещение затрат на лечение?

Девушку на переходе сбила машина. Вина водителя доказана и не отрицается. Травмы девушки: перелом таза, лодыжки, лёгкая травма головы, синяки, ссадины. В случае судебного разбирательства сколько она вправе заявить на моральную компенсацию и возмещение затрат на лечение?
Ответы юристов
ООО "ЮРИУС" (22.11.2014 в 16:33:02)

Добрый день!

Затраты на лечение, реабилитацию, утраченный заработок должны быть документально подтверждены. Размер морального вреда устанавливается судом в каждом случае индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Заявляйте моральный вред, к примеру 200 - 300 т.р.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Аноним (22.11.2014 в 16:50:04)
Заявление должна писать пострадавшая? Есть ли сроки подачи заявления после наезда
Александр (22.11.2014 в 17:10:45)

Уважаемый Аноним!

В подобных случаях при повреждении здоровья в результате ДТП возможно взыскать

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо мог иметь,
  • а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т. ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств.
  • также потерпевшему подлежит компенсации моральный вред.

Размер утраченного заработка (дохода), подлежащего возмещению

Статьей 1086 ГК РФ установлен механизм определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья – он определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Доходы от предпринимательской деятельности включаются в состав доходов на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.

Взыскание дополнительных расходов

К дополнительным расходам, вызванным повреждением здоровья, относятся: на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств.

Для взыскания суммы расходов Вам необходимо будет ее доказать. Т.е. сумма должна подкрепляться реальными расходами.

В качестве доказательств потребуется представить следующие документы: выписку из истории болезни (эпикриз из больницы), все сохранившиеся чеки, рецепты врачей, договоры с лечебными учреждениями на оказание платных услуг, приходные кассовые ордера, чеки на оплату услуг, копию реабилитационной карты и т. п. документы.

Возмещение морального вреда

Что касается компенсации (возмещения) морального вреда, то он взыскивается независимо от возмещения вреда здоровью и осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. В качестве доказательств рекомендую представить выписки из истории болезни потерпевшего о характере травм, увечий, копию заключения судебно-медицинской экспертизы, показания свидетелей.

Так получилось, что конкретных критериев оценки морального вреда в практике не существует. Каждый суд самостоятельно определяет размер морального вреда, учитывая все факторы и условия. Размеры компенсации колеблются в зависимости от тяжести вреда здоровью и характера повреждения..В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ ПО РАЗНОМУ:
• причинение небольшого вреда здоровью - от 5 000 до 60 000 рублей;
• причинение вреда здоровью средней тяжести - от 30 000 до 100 000 рублей;
• нанесение тяжкого вреда здоровью – от 70 000 до 150 000 рублей;

Буду благодарен за положительный отзыв.

Петров Алексей Иванович (23.11.2014 в 05:22:29)
Добрый день Аноним! Моральный вред в суде просите больше как правило удовлетворяют меньше. Для сделайте заключение в СМЭ какой ей вред здоровью причинен. Уже от этого отталкивайтесь по сумме. Материальный ущерб взыскивается по расходам подтвержденный документально.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8506 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: