Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8591 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Вопрос связан с POS-терминалом

Добрый день. Суть: в общепите в кафе ведут деятельность ООО (для лицензии на алкоголь) и ИП. У нас есть POS-терминал. Он один на два предприятия. При его регистрации программисты видимо перепутали расчетные счета и вся выручка по терминалу от ООО зачислена на расчетный счет ИП, и наоборот. Оба предприятия работают на УСН с фискальными регистраторами. (ООО - доходы-расходы, ИП-доходы). В фискальных отчетах и в распечатках терминала за день все выглядит красиво, только с расчетным счетом теперь не идет. Ситуация эта тянется с октября 2015 года. Я только 15 ноября решила свести банк и обнаружила проблему. Что теперь делать?
Ответы юристов
Мышелова Виктория Дмитриевна (19.11.2015 в 17:51:39)
Здравствуйте! Обратитесь с претензией к данной организации. Она виновата. В подтверждение этому вы предоставите выписку приходно-расчетной операций по счету. Нужно попробовать решить эту проблему с той стороной, к которой по ошибке были перечислены средства, ссылаясь на ту же документацию. В случае отказа возвращать деньги , можно подавать иск в суд на данную сторону в связи с неосновательным обогащением. Всего доброго!
Яремко Евгения Алексеевна (19.11.2015 в 18:06:23)
Здравствуйте, можно обратиться с претензией к организации, устанавливающей указанное оборудование с требованием об устранении недостатков и возмещении убытков, если вам в итоге перечислено меньше средств. К тому же, необходимо договориться со вторым лицом о взаиморасчетах, если откажется возвращать разницу, тогда можно подавать иск о неосновательном обогащении, если эти средства не будут взысканы в качестве убытков с организации, установившей автомат. Это уже по вашему выбору.
Валуйкин Роман Николаевич (19.11.2015 в 19:48:23)

Добрый вечер!

Перенастроить POS-терминал действительно необходимо в самые короткие сроки, обратитесь за этим в обслуживающую терминалы организацию.

Денежные средства, которые ИП и организация получила на расчетные счета по ошибке, нужно вернуть. Это связано с тем, что такие деньги перечислены на их счета без оснований, которые предусмотрены законом или договором. А значит, у нее нет законных прав на такие средства. Об этом говорит ст. 1102 Гражданского кодекса РФ.

В сответствии с ч.2 ст.314 ГК РФ "В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства". То есть организация должна вернуть деньги в разумный срок после того, как она узнала об ошибочном зачислении средств на ее счет.
Сделайте выписки по счетам ИП и ООО, после чего в течение 10 дней (пункт 2.1 разд. 2 ч. 3 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16.07 2012 г. № 385-П) напишите заявление в банк об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Заявления нужны и от ООО и от ИП по своим счетам. В данном случае дата получения банковской выписки является моментом, когда организация должна была узнать об ошибочном зачислении средств на ее счет (п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

Пилипака Алексей Владимирович (19.11.2015 в 17:46:08)

Здравствуйте,

В первую очередь советую написать письменную претензию в организацию, производившую установку POS-терминала, с требованием о необходимости перенастройки терминала в максимально короткие сроки.

Также можете обратиться с письменным заявлением в банк о предоставлении выписки приходно-расходных операций по счету.

Также, в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ, Вы можете обратиться в суд, правда только после того, как получите отказ другой стороны изменить или расторгнуть договор или если не получите ответ другой стороны в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии — в 30-дневный срок. В исковом можете потребовать возмещения вреда, причиненного некачественными услугами.

Желаю удачи

Николай Николаевич (19.11.2015 в 17:56:04)

Здравствуйте!

Если регистрацию проводили программисты сторонней организации, то предъявляйте им претензию и требуйте устранения выявленных недостатков.

Бабаева Гюльфия Таджибуллаевна (19.11.2015 в 23:24:32)

Здравствуйте. В этом случае вам необходимо сдать в ремонт POS - терминал,собрать документы : акт о приеме - передачи , договор об оказании ремонтных услуг, а также составить претензию. Отобразите в своей бухгалтерии документально об ошибочном зачислении средств на расчетный счет. Сообщите об этом в письменном виде банку о немедленном списании ошибочно полученных сумм. Все эти документы будут служить в вашу пользу . При обнаружении организацией ошибочно зачисленных средств на ее расчетный счет необходимо вернуть такие средства как можно скорее . В соответствии с п. 1 ст.395 Гражданского кодекса " За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором." Письмо Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке.

Желаю удачи. Всего доброго. Не забудьте оставить Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8591 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: