Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Чем грозит невыплата кредита?

Добрый день. Я брала кредит и сейчас сложилась такая ситуация, что мне нечем его выплачивать, а через полгода смогу вновь платить. У меня есть вещи которые я могла бы продать чтобы платить пока не пройдут эти полгода, но вещи эти продавать не хотелось бы, так как они для меня ценны как память о человеке. В связи с этим меня интересует вопрос чем грозит невыплата кредита за полгода? Большие ли штрафы будут и вообще какие возможны последствия?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (02.12.2011 в 16:57:14)
Добрый день Марина. Ситуация не редкая, не Вы первая и не Вы последняя кто оказался в таких обстоятельствах. Во-первых, Вам необходимо открыть кредитный договор, который Вы заключали с банком, и посмотреть что там написано по-поводу просрочки платежа. Во-вторых, ни в коем случае не надо скрываться от банка, лучше обратитесь сами к сотрудникам банка если понимаете что не сможете какое-то время платить необходимый ежемесячный платеж. Вам могут пойти навстречу и реструктурировать долг, т.е. разработать новый график погашения платежей, который будет Вам более удобен. Если Вам повезет, то долг могут даже заморозить на эти полгода, когда Вы не можете делать выплаты. Здесь все зависит от банка в котором Вы брали кредит (от позиции которая выработана в этом учреждении) и от того насколько убедительной будет Ваша позиция, которая показывает что Вы добросовестный плательщик который просто столкнулся с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. В-третьих, невыплата ежемесячного платежа или его несвоевременное погашение влечет за собой наложение штрафных санкций - процентов (штраф, пени) на сумму не погашенного (не вовремя погашенного) долга. Что касается размера штрафных санкций, то он зависит от условий договора. В-четвертых, как правило, в договоре прописано, что жесткие меры (обращение в суд, истребование залога) банк может применять после трех просрочек платежа в течение одного года, при этом не имеет значения не платили Вы вообще, или три раза не доплатили 10 рублей. Конечно во втором случае вряд-ли стоит ждать жестких мер, однако формальный повод уже будет иметься. Если будет суд - ни в коем случае не надо скрываться, приходите на все заседания и говорите что Вы готовы платить, но конкретно сейчас не можете, или не можете платить в таких обьемах, просите заключить мировое соглашение, по условиям которого Вы сможете погашать долг на удобных Вам условиях. В-пятых, в Вашем случае это маловероятно но все таки стоит упомянуть - в случае если банк подаст в суд и решение будет вынесено в его пользу, скорее всего банк передаст долг к коллекторам. А это не самые приятные для общения ребята. Поэтому, лучше не запускайте это дело, не скрывайтесь от банка, а постарайтесь решить вопрос на выгодных условиях как для Вас, так и для банка. Удачи Вам.
Юридическая практика Натальи Денисовой (11.12.2011 в 00:36:33)
Если, Вы прекратите платить, то можете попасть "в долговую яму", так как, кроме основного долга и процентов, все штрафы и пени будут нарастать, как снежный ком. Даже если Вы договоритесь с банком на какую-либо отсрочку, они как правило поступают следующим образом: при ежемесячном платеже в 20 000руб. предоставляюь 6 мес. отсрочки, но потом Вы будете платить ежемесячно уже по 30 000руб. Если накопится большой долг, то банк может взыскать через суд эту сумму, обратить взыскание на заложенное имущество. Если залога не было, то опишут и наложат арест на все имущество в пределах суммы долга, будут продавать с торгов (естественно на меньшую сумму).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: