Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел детей: как вернуть сына от мужа?

Добрый день! Помогите пожалуйста! Найти выход! Я в разводе! После развода согласно соглашениям нотвои потным, которые я подписала под давлением, разделили детей! Дети двойняшки! Сын и дочь! После развода прошло полгода! Сын с мужем живет, дочь со мной! Возраст 2.5 года! По хорошему не получается у нас общаться! Муж придумывает все что угодно! Сына редко вижу! Вопрос вот в чем! Как мне вернуть сына от мужа? Моя дочь страдает, это складывается на ее психике! Она скучает! Про себя вообще молчу! Как я могу забрать сына, что делать, если муж порядочный гражданин, не состоит ни на каких учетах и не имеет судимостей! Работает и тд! Что в таком случае делать матери? Неужели выхода нет? Договориться с мужем не получится! Ведь по факту не он воспитывает ребенка, а его мать! Помогите!
Ответы юристов
()

Добрый день.

Есть только один способ изменить ситуацию, обратиться в суд с иском обпределении места жительства ребенка с Вами. Заключенное ранее соглашение не мешает обращению в суд. И в суде говорить все то, что Вы описали. Пытайтесь...

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()

Здравствуйте,

В Вашей ситуации может быть только один выход: подавать иск об определении места жительства детей с Вами.

Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Согласно судебной практике, суды при таких делах должны учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Наиболее полный перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд при данной категории дел приведен в "Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г.:

Перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку.
  • социальное поведение родителей.
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности.
  • наличие судимости.
  • состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.
  • климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах.
  • возможность своевременного получения медицинской помощи.
  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи.
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя).
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей.
  • приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании.
  • удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.
  • цель предъявления иска.

Ни одно из указанных обстоятельств не является определяющим при решении вопроса. При оценке любых обстоятельств судья вправе руководствоваться не только нормами закона, но и личными убеждениями. Любые обстоятельства оцениваются в совокупности.

Судебная практика показывает, что в большинстве случае ребенок остается с матерью. В первую очередь это связано с тем, что дети обычно больше привязаны к матери и матери, как правило, проявляют большую заботу о детях. Вторая причина: как правило, материальное положение матерей не хуже чем у отцов, хотя бы потому что все нажитое в период брака является общей совместной собственностью. Даже если отец более состоятелен, то больший уровень материальной обеспеченности не имеет решающего значения. Уровень обеспеченности должен быть разумно достаточным. Субъективные причины лежат в области общепризнанности положения о том, что матери проявляют большую заботу о детях, а также в том, что как правило подобную категорию дел рассматривают судьи-женщины, для которых позиция женщины ближе.

Если нужна помощь в составлении искового заявления, то можете смело обращаться ко мне здесь на сайте (в личные сообщения) или по адресу электронной почты: adsad.sdf2016@yandex.ru.

()

Установите режим общения с сыном в судебном порядке, так хоть пока видеться будете... А потом уже подумаем об изменении места жительства. Нужен анализ соглашений и ситуации всесторонне.

()

Вернуть возможно только через суд, путём подачи искового заявления, как уже сообщили коллеги. На самом деле у матери всегда больше шансов на успех.

()

Доброе утро!

Не все просто в Вашей ситуации.

Устанавливается, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ, - государственными органами или органами опеки и попечительства [7].
Например, законодатель предусматривает в п. 3 ст. 65 СК РФ, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Вы заключили соглашение и подписали его. Вы не сможете доказать, что подписали под давлением. Это очень сложно. Мнение ребенка, он еще маленький.

Альтернативный порядок защиты семейных прав предусмотрен п. 2 ст. 65 СК РФ, если родители вопросы воспитания и образования детей не смогли решить по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. С целью защиты своих семейных прав родители могут обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд [10].

Гражданин вправе защищать семейные права всеми доступными способами, не запрещенными законом.
Таким образом, основной формой защиты семейных прав является судебная защита, так как возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства, что соответствует требованиям ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод каждого гражданина России.

Основания, в силу которых граждане обращаются в суд за защитой семейных прав, весьма разнообразны и, как правило, указаны в СК РФ: разрешение разногласий между родителями о воспитании и месте жительства несовершеннолетних детей (статьи 65 - 66); осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст. 66); устранение препятствий к общению ребенка с родственниками (ст. 67); защита родительских прав (ст. 68);

Посмотрите может что-то из предложенного Вы выберете и обратитесь в суд. Но будет сложно.

Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Срок давности по разделу имущества Правовые последствия расторжения брака Мировое соглашение о разделе имущества супругов
О главных особенностях процедуры заключения соглашения
Еще статьи