Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8417 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Оценка ущерба при ДТП - как считается?

Здравствуйте! На машине попал в большую яму на дороге, есть повреждения. Вызывал ГИБДД на место происшествия. Эксперт насчитал больше 40т. руб., машина старенькая, иномарка. Эксперт утверждает что в таких случаях считается всё без учета износа. Прав ли он? И не будет ли на суде сюрпризов по этому поводу? Спасибо
Ответы юристов
Захарова Александра Андреевна (02.03.2016 в 15:57:33)

Здравствуйте, Михаил! Да, учитывается.

Согласно п.19 ст. 12 40 – ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)» - «Размер расходов на запасные части (в том числе в случае возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 15 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.»

Автомобиль должен «вернуться» в состояние, в котором он находился до наступления страхового случая. Именно так трактует понятие восстановительного ремонта Федеральный Закон № 306-ФЗ от 01.12.2007.

НОСЁНКОВ Юрий Евгеньевич (02.03.2016 в 17:01:14)

Хочу дополнить коллегу, что к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей Верховный Суд РФ своим Постановлением №2 от 29.01.2015г. (п.29) полагает, что также относится и утраченная товарная стоимость, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Утраченная товарная стоимость подлежит возмещению и в случае выбора потерпевшим способа возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8417 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: