Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Брак с гражданином Южной Кореи

Я хочу заключить брак с гражданином Южной Кореи и России.

1. Нужна ли виза для заключения брака? Какой срок он может пребывать без визы в России?

2. Могу ли я временно зарегистрировать его в своей квартире и на какой срок?

3. После заключения брака, мы бы хотели остаться в России на пять месяцев. Какие ему нужны документы для законного пребывания на территории России?
Миграционное право | Набережные Челны | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Заключение брака регулируется в нашей стране Семейным кодексом (СК РФ) и действующими на его основании подзаконными актами. В соответствии с ними, допускает регистрация брака, в котором один из супругов имеет гражданство другой страны или не имеет никакого гражданства.

Процедура брака аналогична внутрероссийским правилам: будущие супруги должны обратиться с заявлением в ЗАГС и пройти обычную процедуру регистрации. Причем для иностранца требуется, чтобы были соблюдены и те условия, которые от него требуются по законодательству страны, гражданином которой он является.

Для того, чтобы заключить брак с гражданином другой страны, потребуется подать в орган ЗАГС следующие документы:

  1. Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Бланк такого заявления можно либо найти самостоятельно на официальных сайтах, либо получить в том органе ЗАГС, где будет происходить регистрация. Если кто-то из супругов не имеет возможности лично явиться с заявлением, он вправе направить отдельно свое заявление, заверенное у нотариуса.
  2. Личные документы вступающих в брак (обычно паспорта). Требуется подавать копии этих документов, а также предъявлять оригиналы.
  3. Для иностранца потребуются документы, выданные государственным органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов он имеет право вступать в брак.
  4. Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т. д.).
  5. Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.

Все документы обязательно должны быть на русском языке, либо должн быть осуществлен полный нотариальный перевод документов на русский язык.

Кроме того, если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны пройти процедуру легализации — признания этих документов действительными в России. Здесь действуют правила сразу двух международных конвенций — Гаагской 1961 года и Минской 1993 года, а также договоров между РФ и страной, чей гражданин вступает в брак. Для стран-участников Гаагской конвенции достаточно будет простановки на документе специальной отметки — апостиля. В том же случае, если страна в конвенции не участвует, потребуется более сложная процедура консульской заверки в органах МИД РФ, расположенных в этой стране.

Помимо всех перечисленных выше документов для регистрации потребуется квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, если со страной, гражданин которой вступает в брак на территории России, заключены какие-либо особые договора, может потребоваться представление и иных документов, поэтому целесообразно предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области международного права.

Теперь о Ваших вопросах:

1. Нет, виза не обязательна. С 1 января 2014 года действовует "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований". Отныне россияне и корейцы могут посещать друг друга без виз н срок до 60 дней.

2. Можете как временно, так и на постоянной основе. Более того, без такой регистрации РВП ему не оформить.

3. Для длительного пребывания на территории России Вашему будущему супругу понадобится оформить РВП. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, в том числе лицу, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: