Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8899 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Порядок общения с ребёнком/лишение родительских прав

Добрый день.

Кратко опишу ситуацию: разъехались с женой в феврале, развелись в марте, решение суда вступило в силу в мае.

При разводе на счетах жены оказалось намного больше наших совместных денег. На алименты жена не подавала, я сам деньги ей дал 1 раз, а также покупал для ребёнка вещи, игрушки, продукты.

Сначала жена давала видиться с ребёнком 1 раз в неделю по 8-10 часов, сейчас видится не даёт, на звонки и смс не отвечает.

Подал иск о порядке общения с ребёнком.

Вопрос такой может ли бывшая жена лишить меня родительских прав на основании того, что не плачу алименты? и на какое время общения я могу расчитывать по решению суда?
Ответы юристов
Львова Ирина Владимировна (27.07.2016 в 20:46:54)
Здравствуйте, лишить родительских прав только потому что вы не платили алименты нельзя. Вы же не являетесь злосным неплатильщиком. Задолженности по алиментам нет, она на них не подавала. Лучше вам сохранять документы подтверждающие приобретение вещей ребенку и передачу денег. Время и порядок общения с ребенком могут быть разными. Вы в своем иске как их определили?
Фетисова Марина Викторовна (27.07.2016 в 20:54:40)

Согласно ст. 69 Семейного кодекса основанием для лишения родительских прав предусмотрены следующие основания:

"Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи." Т.е. на данный момент лишить родительских прав Вас суд не сможет. Если Вам дорог ребенок, не доводите до того, чтобы бывшая жена подавала иск на алименты. Лучше оформите с ней алиментное соглашение через нотариуса. А если пока нет такой возможности отправляейте денежные переводы бывшей жене на ребенка через почту (назначение платежа - алименты на ребенка), если что-то ему покупаете, сохраняйте чеки. Что касаемо времени общения с ребенком, это устанавливает суд, учитывая то, что Вы заявили в иске, также будет учитываться мнение Вашей бывшей жены.
Галина Владимировна (28.07.2016 в 04:59:30)

Здравствуйте, лишение родительских прав - это крайняя мера, основания приведены выше, исходя из изложенного Вами оснований для лишения нет, кроме того Вы занимаете активную позицию первым обратившись в суд, чем демонстрируете свое не равнодушие к судьбе ребенка и желание с ним общаться. Замечу, что выплачивать алименты Вы обязаны, неуплата в последствии может привести к уголовному преследованию и дать матери ребенка возможность обратиться за лишением уже по факту злостной неуплаты (которая подтверждается только приговором за неуплату алиментов).

Относительно того, какой порядок общения будет определен судом сказать тяжело, все зависит от того что Вы просите, возраста ребенка, его привязанности к Вам, его распорядка дня, наличия или отсутствия у него и у Вас заболеваний, Ваших жилищных условий, мнение матери так же будет учитываться, однако не будет основным доводом.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8899 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: