Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8043 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Лишить мать родительских прав и забрать брата к себе

Добрый день, ситуация такая: у меня есть н/л брат (12 лет), сейчас он проживает с нашей матерью, но дело в том что мама состоит на учете в псих.больнице, и в последнее время ведет себя крайне не адекватно, по мимо этого в доме чистота не соблюдается, она не работает , но получает пенсию по здоровью, в связи с псих. заболеванием. Отец на которого записан брат, не является биологическим и помогать материально или в воспитании не хочет. Я хотела бы забрать брата к себе, может даже лишить мать прав, но не знаю с чего начать? И будет ли какая-то материальная помощь от гос-ва, в связи с лишением прав?
Ответы юристов
Салмин Владимир Сергеевич (04.08.2016 в 12:54:21)

Здравствуйте! Обратитесь в орган опеки по месту жительства ребёнка. Они могут инициировать процесс лишения родительских прав и назначить вас опекуном. Там будет небольшое пособие, которое можно будет тратить на нужды ребёнка

Галина Владимировна (05.08.2016 в 21:18:52)

Здравствуйте! Конечно необходимо начать с обращения в органы опеки и попечительства по месту жительства брата, семью поставят на контроль. Необходимо понимать, что лишение родительских прав это крайняя мера и ей должна предшествовать профилактическая работа с семьей. В Вашем случае в отношении матери целесообразней инициировать процесс по ограничению ее в родительских правах в связи с имеюшимся заболеванием, которое не позволяет ей осуществлять родительские права ст.73 СК РФ Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором. Причем на такое ограничение не распростроняется 6 месячный срок, а оно снимается так же решением суда если обстоятельства послужившие основанием к ограничению утрачены. Такой иск можете подать самостоятельно (с юр. помощью конечно). Маме назначат экспертизу в рамках суда и думаю заключение будет в пользу ребенка.

Отец хоть и не является биологическим однако юридически записан таковым и имеет все права так же как мать, таким образом необходимо либо оспаривать отцовство либо обратиться в суд за его лишением родительских прав и взысканием алиментов (это как правило стимулирует их самим затеять судебный процесс об оспаривании их отцовства).

После ограничения матери в родительских правах и лишении (оспаривании отцовства) отца, ваш брат будет отнесен к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и будет подлежать устройству в семью. Приоритетным является устройство в семью родственников, то есть вы можете оформить опеку над ним если: достигли 18 лет, не имеете судимости за преступления против личности, проходите по состоянию здоровья (отказ только при анкологии, туберкулезе, ВИЧ, гепатите психиатрических заболеваниях и алкоголизме), имеете доход выше прожиточного минимума, имеете жилищные условия (не важно своя, съемная или безвозмездного пользования), и необходим ряд документов носящий формальный характер (согласие членов семьи, копия паспорта, свидетельства о рождении и т.д.). На ребенка будет оформленно пособие (размер в зависимости от региона от 6500 до 18000 руб.) так же можете быть оформлены в качестве приемного родителя и получать зар. плату за воспитание брата в семье ( размер так же разница но в среднем 3000-4000 руб.).Имею большой опыт работы с органами опеки и участия в рассмотрении подобных дел, могу оказать дистанционое сопровождение за доступное вознаграждение. К сожалению трудностей будет не мало.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8043 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: