Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7753 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Штраф ГАИ - может ли владелец авто переложить на водителя?

Здравствуйте. Два водителя ехали на грузовом автомобиле со страховкой без ограничений по доверенности, везли груз. Их остановили на весовом контроле сотрудники дпс, оказался перегруз. Штраф пришел владельцу автомобиля. Может ли владелец переложить этот штраф на водителей?
Ответы юристов
Алексей Владимирович (01.09.2016 в 03:00:33)

Здравсвтуйте, Полина!
Да, может, если докажет виновные действия со стороны водителей, выразившиеся в нарушении норма ПДД и КоАП РФ. В частности, тут будет дейстовать условия совобождения от ответсвтенности при наличии таких сонвоаний, преусмотренных ст. 1079 ГК РФ:

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7753 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Неправомерные действия сотрудников полиции (ГИБДД) Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Еще статьи