Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать если просрочено временное убежище и нет РВП?

Здравствуйте. Мы прибыли с мужем из Украины в качестве беженцев в августе 2014 года, стали участниками программы по переселению(точнее муж, я как член семьи) , муж уже получил гражданство. Суть проблемы в том, что у меня до сих пор не было оформлено РВП и разрешение на временное убежище просрочено с 21 августа 2016 года и регистрация тоже. Программа заканчивается с октября 2016 года. Возможно ли при сложившихся обстоятельствах получить РВП и гражданство в рамках данной программы ? Что мне грозит и как мне действовать в данной ситуации ?
Ответы юристов
()

Добрый день, Евгения!

Вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
По общему правилу вид на жительство выдается сроком на пять лет и по окончании срока может быть продлен еще на пять лет. При этом количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
Вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляется на срок действия выданного ему разрешения на работу (п. 98 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215; пп. 2 п. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка в установленном законом порядке, выдается на три года (п. 3.3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
Вид на жительство иностранному гражданину, признанному беженцем или получившему временное убежище в РФ и являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи выдается на срок действия свидетельства участника программы (п. 3.4 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
Однако существуют категории граждан, которые могут оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание. К ним относятся, в частности (п. 3.1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ; ст. 33.1 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; ст. 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006; Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993; п. п. 2, 116, 121 Административного регламента):
- иностранные граждане, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке;
- граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение;
- высококвалифицированные специалисты и члены их семей, к которым относятся супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки;
- иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;
- иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище;
- иностранные граждане, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

Примечание. Иностранный гражданин подает заявление в уполномоченный орган не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Примечание. Решение об отказе в выдаче вида на жительство может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд (п. п. 177, 186 Административного регламента).

Примечание. Иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в уполномоченный орган уведомление о подтверждении своего проживания в РФ (п. 107 Административного регламента). За неисполнение обязанности по уведомлению предусмотрена административная ответственность (ч. 1, 3, 4 ст. 18.8 КоАП РФ).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: