Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8591 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,как лишить отца ребенка родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов? Пристав мне сказала , что с 2016 года уголовной ответственности нет, только административная.
Ответы юристов
Тимофеев Иван Александрович (20.10.2016 в 21:02:18)

Добрый день!

ст. 157, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Данная статья была изменена, такое понятие как злостное исключено из УК РФ. Однако оно осталось в абз. 2 п.1 ст. 69 СК РФ и намой взгляд является оценочным исходя из обстоятельств дела и личности родителя. Это означает, что если родитель будет привлечен хотябы к административной ответственности суд вправе посчитать, что он злотсно уклоняется от уплаты алиментов. Ранее требовалось привлечение к у.о. для злостности не уплаты алиментов. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Сутормина Елена Александровна (23.10.2016 в 11:34:54)

Добрый день!

Лишение родительских прав – сложнейшая из категорий судебных разбирательств. В Семейном кодексе перечислены все основания для лишения родительских прав, одним из таких оснований является злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ).

В связи с изменениями в УК РФ, произошедшими 15 июля 2016 года, уголовная ответственность за неуплату алиментов без уважительной на то причины, наступает при неоднократном уклонении от уплаты алиментов. Т.е. уголовной ответственности предшествует административная – ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если так называемый «алиментщик» уклонялся от выплат в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к обязательным работам на срок до 150 часов, либо аресту на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей. При неоднократном уклонении от выплаты алиментов, может наступить уголовная ответственность, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ).

Так или иначе, при рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд учитывает все обстоятельства, связанные с жизнью родителей и детей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8591 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: