Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8351 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Бабушка хочет лишить родительских прав.

Здравствуйте,меня моя мать хочет лишить родительских прав! Ситуация в том, что она выгнала меня из дома и на протяжении полугода, не даёт возможности видеться и воспитывать ребёнка, а уж тем более забрать его. Посоветуйте что делать в этой ситуации.
Ответы юристов
Светлова Юлия Александровна (21.10.2016 в 14:06:29)

 Здравствуйте! Даже не волнуйтесь, если Вы на самом деле хорошая мама и достижения Вашего ребёнка тому подтверждения.

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Ограничения родительских прав тоже не можете опасаться, так как оно в соответствии с ч. 2 ст. 73 СК РФ, допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Без обид — действия Ваших родителей крайне не приличные, попробуйте с ними об это спокойно поговорить.

Удачи!

Сергей Зубков (21.10.2016 в 15:29:06)

Здравствуйте. Мало ли чего хочет бабушка. Хотеть, ещё не значит получить то, что хочешь. Если лишит (если получится), то будет другой разговор. А вот то, что бабуля ограничила ваши права по отношению к ребёнку самовольно, то вы имеете право обратиться в суд с иском об отобрании ребёнка из бабушкиного завладения им. Компенсацию морального вреда потребуйте в этом же иске. Если она хочет лишить вас родительских прав, значит она что-то нелестное распространяет о вас. Это уже клевета, которая согласно ст.128.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Так что у вас есть рычаги воздействия на вашу мать.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Сутормина Елена Александровна (23.10.2016 в 09:40:27)

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 63, родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед другими лицами, включая бабушку.

Лишение родительских прав – сложнейшая процедура, предполагающая виновное поведение родителя: уклонение от своих родительских обязанностей, отказ взять ребенка из родильного дома, злоупотребление родительским ими правами, жестокое обращение с ребенком, покушение на половую неприкосновенность, хронический алкоголизм и наркомания, умышленное преступление против жизни и здоровья детей, членов семьи. Располагает ли бабушка ребенка доказательствами по данным пунктам? Собирается, не собирается, в данном случае ни кто не может вот так взять и отнять безосновательно ребенка у матери, думаю Вам надо обратиться в органы опеки и попечительства, либо в ОВД с заявлением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8351 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: