Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8043 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Совершеннолетний ребёнок может ли лишить отцовства?

Добрый день. Мне 21 год. Мои родители никогда не были расписаны, отец только в свидетельстве о рождении значится.

На протяжении всего моего детства(с самого рождения) я отца не видела практически, в моем воспитании он никак не учавствовал, а когда виделись пытался настроить против матери только. Отец не то что алименты не платил, он даже на день рождения не всегда смс присылал(о подарках речь и не идёт). В 18 лет, во время очередной встречи, в истории его браузера я случайно нашла какие сайты он поселяет и после этого мне стало страшно находиться с ним рядом(порно с животными/несовершеннолетними/беременными). На протяжении всех 20 лет я слушала от него, что он любит мою маму, что никого нет у него. И вот года назад я, гуляя по городу, увидела его с женщиной, которую он держал за руку и был счастлив, уделял внимание ее или их совместному ребенку(этого мне не известно), а увидев меня и, когда я его остановить попыталась и узнать кто это, мне в грубой форме сказали, что это мы виноваты, что он с ними и что на них есть и время, и деньги, а на меня и на моего младшего брата(13 лет), который тоже его сын, нет ни времени, ни желания. Возможно ли лишение его прав отцовства? И где нужно подавать заявление? По месту моего рождения или по месту прописки?
Ответы юристов
Владимир (24.10.2016 в 20:38:41)

Добрый день! Лишить родительских прав можно было до наступления совершенолетия. На данный момент это сделать не получиться.

Сутормина Елена Александровна (24.10.2016 в 21:32:10)

Согласно ч.2 ст. 61 СК РФ, родительские права прекращаются по достижению детьми возраста совершеннолетия, исходя из пояснения к Вашему вопросу, Вам уже 20 лет, следовательно, лишить родительских прав отца Вы не можете ввиду прекращения его родительских прав. Более того, в случае гипотетической нетрудоспособности Вашего отца, Вы будете вынуждены содержать и заботиться о нем.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8043 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: