Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8784 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Сотрудник банка снимал деньги клиентов подделывая подписи - что грозит?

Сотрудник банка, являющийся материально-ответственным лицом по договору, снимал денежные средства со счетов клиентов подделывая подписи. На момент подачи заявления от клиента о пропаже и возвращении денежных средств на его счет, деньги работник банка уже вернул обратно на счет. Началась проверка по данному заявлению клиента. Что грозит данному сотруднику?
Ответы юристов
Павел Артобалевский (22.11.2016 в 18:06:53)
УК РФ, Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями ""1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Дегтярева А.Г. (23.11.2016 в 00:17:35)

Доброго времени суток!

Привлечение к ответственности сотрудника зависит от руководства банка. Если будет подано заявление в полицию, то по характеру деяний возможно возбуждение уголовного дела по ст.ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 159 УК РФ (хищение путем мошенничества, в описанном вами случае - оконченный состав преступления).
Согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Добровольное возвращение денег является смягчающим вину обстоятельством.
В том случае, если банк не подаст заявление в полицию, то сотруднику грозит увольнение, причина которого зависит как от руководства (так называемое «увольнение по статье»), но и от самого сотрудника (если сумеет договориться с руководителем). Но, как показывает практика, такое случается редко.
В случае возникновения дополнительных вопросов – пишите на эл. почту.
Если мой ответ стал вам полезен, пожалуйста, оставьте свой отзыв и оценку.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8784 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Введение нового вида наказания – принудительные работы
Характерные признаки соучастия: объективные Декриминализация статьи 188 УК РФ
Поправки в ст. 188 УК РФ
Еще статьи