Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Как можно перенести допрос свидетеля в свой город?

Купил с рук телефон сотовый с пленках новый и т.д. по глупости не сверил imei с коробкой, оказался краденый. Пришел сотрудник полциии телефон изъял, теперь требуют чтобы я явился в их отделение милиции для допроса(прохожу как свидетель, пугают 195 статьей скупка краденого если не приеду). Отделение милиции в Тольятти, т.е. ехать 4 часа в незнакомый мне город и 4 обратно, + затраты на дорогу. Возможно ли законно перенести допрос в мой город? На какие статьи можно опираться? (позвонили по телефону, повестки никакой не вручали)
Ответы юристов
Ромашов Александр Николаевич (13.12.2011 в 17:17:58)
Доброго времени суток Иван.

Если Вы не получали повестки и не расписывались в ней (а также этого не делал никто из Ваших родственников или коллег) то прямых юридических последствий Вашей неявки к следователю для допроса не будет. Однако если Вы не явитесь по звонку - придет повестка, по которой Вы уже обязаны будете явиться, или будете подвергнуты принудительному приводу (в этом случае Вам правда удастся сэкономить на дороге в одну сторону).

Мое личное мнение - не стоит злить следователя. Он к Вам не поедет.
Юридическая практика Натальи Денисовой (13.12.2011 в 21:27:06)
В соответствии со ст.188 Уголовного процессуального кодекса РФ "Порядок вызова на допрос" Вам или совершеннолетним членам семьи должны вручить повестку о вызове на допрос. Переговоры по телефону законной сиды не имеют, поскольку Вы с достоверность не можете знать действительно ли разговаривали со следователем или кто-то из друзей пошутил. Даже, если Вы получите повестку, с таким же успехом можете позвонить и сказать, что не явитесь по уважительной причине (например отсуствие денежных средчств на проезд). В таком случае следователь вынужден будет направить в ваш город поручение о Вашем допросе, поскольку без ваших показаний ему никак не обойтись. А чтобы слдователь не "разозлилися", прикиньтесь "бедной овечкой": не спорьте, но и не ездийте, ссылайтесь на отсуствие денег или еще что-нибудь правдоподбное придумайте.

Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.
Барановский Сергей (01.02.2012 в 16:52:30)
согласно ст 38 УПК РФ следователь может давать письменные поручения на проведения ряда следственных действий в другом городе, по-этому Вы можете поговорить со следователем пусть Вас допросят в вашем городе.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: