Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Может ли пристав-дознаватель привлечь председателя ТСЖ по 315 статье? Или какой-либо другой?

Каковы могут быть перспективы дела? Ситуация следующая...У дома есть ТСЖ. У этого ТСЖ есть долги перед ресурсоснабжающими организациями. За последнее время долги ТСЖ выросли с 3миллионов до 7 млн. руб за счет неплательщиков. Расчетный счет ТСЖ находится постоянно на картотеке в банке (арестован). И поступающие деньги от жильцов списываются по исполнительным листам. Жители платят квартплату на расчетные счет и в кассу тсж (т.е. наличкой). Наличные деньги собирают в связи с тем, что необходимо оплачивать лифт, вывоз мусора, электричество и другие нужды через наличную оплату. Счет-то арестован, через него не оплатишь. Там все списывается в основном в пользу Теплоэнерго. Судебные приставы запретили председателю собирать начные деньги, но он все же собирал.

Сейчас по председателю ТСЖ работает судебный пристав - дознаватель. Работает на основании рапорта и сообщения о преступлении со стороны одного из самых крупных кредиторов Теплоэнерго по 315 ст. УК.

Цель проверки возбуждать или нет уголовное дело.

Высказывают претензии в том, что недостаточно боролся с должниками, не подавал в суды. Но у председателя не всегда были деньги на уплату гос. пошлины , поэтому суды отказывали в приеме исковых заявлений. Это подтверждает юрист, который их подавал и готовил.

У дознавателя есть некоторые приходные ордера, подтверждающие, что люди платили наличку в кассу тсж. Он вызывает жителей повестками на дачу объяснений по поводу того, как они платили квартплату . Дознаватель запрашивает у бухгалтера тсж и председателя бухгалтерские балансы и кассовые книги, авансовые отчеты, но председатель и бухгалтер их не предоставить не могут, так как эти документы были похищены и об этом есть соответствующее заявление в полицию.

Параллельно в доме происходят некоторые события. Одна управляющая компания рвется поправлять проблемным домом. Проводит голосование, которое оказывается фальшивым. Председатель всячески им противостоит и отменяет результаты через жилинспекцию.

После этого у него начинаются проблемы: заявления от имени жителей в прокуратуру, полицию, ОБЭП и вот этот судебный пристав дознаватель.....

Так вот. Вопрос в следующем: может ли быть возбуждено уголовное дело приставом-дознавателем по 315 статье УК? Может ли оно быть возбуждено по какой-либо иной статье в отношении председателя ТСЖ ? И не только приставом-дознавателем дознавателем, но и полицией?
Уголовное право | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
1110 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Диспозиция ст.315 УК РФ звучит так "Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению". Объектом данного преступления является нормальная деятельность органов и учреждений, обеспечивающих исполнение приговора, решения или иного судебного акта. Согласно ст.13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Объективной стороной данного преступления является злостное неисполнение либо воспрепятствование исполнению вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта. Оно как правило ваыражается в бездействии должностного лица по реализации судебного решения. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления на квалификацию содеянного не влияют. Ими могут быть личные отношения, интересы службы и т.п. Субъект преступления - представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, государственного или муниципального учреждения, сотрудник коммерческой или иной организации.

Таперь что вы имеете. Вы имеете ИЛ по взысканию задолженности в пользу кредиторов по ЖКУ, которые находятся в службе судебных приставов. Вы пишите, что расчетный счет ТСЖ находится постоянно на картотеке в банке (арестован) и поступающие деньги от жильцов списываются по исполнительным листам. Естественно такую ситуацию, когда происходит списание по ИЛ, нельзя отнести к активным или пассивным действиям по злостному не исполнению решения суда. Кроме того, согласно ст.144 ЖК РФ органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества. Как видим председателя ТСЖ в этом списке нет. Надо отдать должное председателю за его бдительность в вопросе отстаивания интересов МКД. Сами же пишите, что одна управляющая компания рвется поправлять проблемным домом. Проводит голосование, которое оказывается фальшивым. Председатель всячески им противостоит и отменяет результаты через жилинспекцию. Чем же плох председатель ТСЖ, если он противостоял фальшивому голосованию и через ЖИ добился его отмены? На ваши вопросы может ли уголовное дело быть возбуждено по какой-либо иной статье в отношении председателя ТСЖ ? И не только приставом-дознавателем дознавателем, но и полицией? Может, если будет совершено какое-либо преступление. Например, хищение денег. Но данное дело не подведомственно судебному приставу, который может возбуждать только по ст.177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности", 315 УК РФ. Не говорю о преступлениях, связанных с неуплатой алиментов.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Статья 315 УК РФ относится к тем немногим статьям (как злостная неуплата алиментов и злостное уклонение от кредиторской задолженности), которые возбуждаются и расследуются дознавателями службы судебных приставов. Это их исключительная компетенция и никто другой не вправе расследовать еще эти уголовные дела. По результатам расследования материалы дела поступают в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Что касается возможности возбуждения иных уголовных дел в отношении председателя ТСЖ, то этот вопрос будет зависеть от материалов проверок, проводимых сотрудниками полиции и ОБЭП в частности. Если по результатам проверки вскроются обстоятельства совершения преступлений в сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ), то такое возможно. Если же оснований для возбуждения уголовных дел не будет (что чаще всего и бывает в связи с крайней сложностью доказывания обвинения по экономическим преступлениям), то будет выдана стандартная отказная отписка об отсутствии оснований в возбуждении уголовного дела.

Что касается прокуратуры, то сама она возбуждать уголовные дела не вправе, а может только выявлять нарушения законодательства и передавать информацию об этом по подведомственности (в том числе в следственные органы).

Применительно к Вашей ситуации приставы могут возбудить дело только по ст. 315 УК РФ При этом ими обязательно должен быть установлен и доказан именно факт злостности уклонения председателя ТСЖ от исполнения решения суда. Под злостностью следует понимать повторное неисполнение (свыше 2-х раз) лицом возложенных на него обязанностей, вытекающих из судебного акта (приговора, решения), после предписания, облеченного в соответствующую форму и сделанного уполномоченным на это органом.

Злостность уклонения согласно разъяснительным методическим рекомендациям по выявлению и расследованию преступлений ФССП России может выражаться в следующих действиях (бездействии) должника:

- имея в наличии или на банковском счете денежные средства, позволяющие погасить задолженность полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их;

- умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации;

- имея в личной (долевой) собственности имущество и предметы (за исключением перечня, определенного ст. 446 ГПК РФ), совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал взыскателю в счет погашения задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению;

- имея дополнительные источники дохода, скрывал их либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе;

- занимаясь предпринимательской деятельностью, производил кредитные операции (оформлял кредитные договоры и получал по ним денежные средства, рассчитывался с иными кредиторами, выступал в качестве кредитора, уступал права требования по долгам, т.е. заключал договоры цессии, и т.д.);

- передавал движимое имущество на хранение родственникам или знакомым;

- вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;

- по неуважительным причинам не являлся по вызовам судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного акта, препятствовал совершению исполнительных действий;

- оказывал незаконное воздействие на взыскателя;

- с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания задолженности, не ставя в известность судебного пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работы.

()
Здравствуйте. В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание пооироизводится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации. Таким образом в компетенции дознавателя возбудить в отношении поедседателя ТСЖ уголовног дело по признакам ст. 115 УК РФ не исполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Но судя из описанной Вами ситуации в его действиях нет состава указанного преступления. По мере сил и возможности через расчетный счет все таки пооизводятся отчисления по судебному решению а состав преступления, поредусмотренный ст. 115 УК РФ предполагает признак "злостности" неисполнения представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Представляется, что данный признак в действиях Вашего председателя отсутствует. Проверки деятельности ТСЖ могут проводится и другими правоохранительными органами, в том числе и ОБЭП, прокуратурой. Делаться это может в том, числе и по заявлениям не совсем добросовестных лиц (например конкурирующих управляющих компаний), но если имеется заявление, проверку по нему проводить уполномоченные органы обязаны, иной вопрос каков будет ее результат.

Исходя из описанной ситуации думается, что председатель действует достаточно разумно и добросовестно, в интересах жильцов и ТСЖ, по возможности погашая задолженность перед кредиторами, пытаясь оплачивать текущие обязательные платежи и противостоять недобросовестным конкурентам. Можно рекомендовать жильцам сформировать инициативную группу, в целях контроля за сбором и расходованием денежных средств жильцов и оказания помощи председателю в его повседневной деятельности. Так же можно посоветовать в свою очередь обращаться с заявлениями в правоохранительные органы если считаете, что происходят нарушения Ваших прав и законных интересов.
()

В соответствии со статьей 315 УК РФ злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой организации или иное организации вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Решение - постановление суда первой инстанции, которым гражданско-правовой спор разрешается по существу. Неисполнение судебного акта предполагает как непринятие необходимых мер для их реализации, так и ненадлежащее их исполнение, т.е. не соответствующее предписания суда. Злостность определяется как невыполнение определенных обязанностей, возложенных на лицо в установленном законом порядке, продолжаемое после повторного предупреждения со стороны уполномоченных на это органов о недопустимости их неисполнения. . В случае, если председатель ТСЖ не предпринимает действия по исполнению решений судов о погашении задолженности..без уважительной причины.. в его действиях имеется состав вышеуказанного преступления. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofee.dz@mail.ru

()
Добрый день!

"Вопрос в следующем: может ли быть возбуждено уголовное дело приставом-дознавателем по 315 статье УК?"

Касательно норм данной статьи, председателя ТСЖ нельзя обвинить в злостном неисполнении вступивших в законную силу приговора, либо воспрепятствованию исполнению вступивших в законную силу приговора. Также здесь нет прямого умысла, а деньги, собираемые председателем идут на прямую на эксплуатацию дома. Про должников и недостаточную борьбу с ними, данным вопросом должны заниматься исполнительные органы ФССП, а не председатель ТСЖ, так или иначе, стоит обратить внимание на должников и путем организации собраний, уведомлений продолжать как-то бороться с неплательщиками (не в буквальном смысле, конечно). В части запросов у бухгалтера ТСЖ и председателя бухгалтерские балансы и кассовые книги, авансовые отчеты, письменно объясните в связи с чем предоставить документацию не можете, приложите копию заявления, справки о возбуждении уголовного дела.

Относительно управляющей организации, это конкуренция и бизнес, судя по долгам - дом у Вас большой, цели УК - ясны. Если проводятся собрания, результаты которых, как я понимаю, признаются сфальсифицированы - есть и инициатор данных собраний, председателю следует на сколько это возможно заручиться поддержкой жителей (собственников) дома. Очень удобно переходить на прямые расчеты с ресурсообеспечивающими организациями, что позволяет нормы ч.6.3. Ст. 155 ЖК РФ. По поводу жалоб в прокуратуру и ОБЭП - по-моему это издержки профессии всех сотрудников сферы ЖКХ. Желаю Вам терпения, если возникнут дополнительные вопросы - пишите.
()

Добрый день!
1. Ответ на вопросВ  «может ли быть возбуждено уголовное дело приставом-дознавателем по 315 статье УК?»:
Предварительное расследование согласно ст. 150 УПК РФ по делам о преступлении, предусмотренном ст.315 УК РФ, проводится в форме дознания Федеральной службой судебных приставов.
В каждом территориальном органе ФССП РФ образованы подразделения, занимающиеся дознанием. Дознание производится по правилам главы 32 УПК РФ, т.е. в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела, который может быть продлен прокурором до 30 суток. По окончании дознания составляется обвинительный акт и с материалами уголовного дела направляется прокурору для утверждения, после чего дело передается в суд (при положительном решении прокурора).

2. Из содержания ваших пояснений следует, что в настоящее время по сообщению о преступлении со стороны одного из самых крупных кредиторов «Теплоэнерго» проводится проверка. Поясняю: это так называемая специалистами доследственная проверка, в ходе которой проводятся проверочные мероприятия в рамках ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК).
Цель такой проверки заключается в установлении юридически значимых обстоятельств, необходимых для принятия решения о вынесения постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Основания, сроки и порядок проведения проверки регламентированы ст.ст. 144, 146, 176 УПК РФ. Непосредственным основанием для ее осуществления является получение информации о возможном правонарушении. Форма сообщения может быть как письменной, так и устной — каждый сигнал надлежащим образом регистрируется и проверяется уполномоченными на то органами.
Согласно п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда в описанном вами случае) производит Федеральная службой судебных приставов.
В 
Ответственность по ст. 315 УПК РФ наступает не за любое, а лишь злостное неисполнение вступившего в силу решения суда, которое в соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК является обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. При этом под неисполнением понимается бездействие названных в статье лиц по реализации судебного решения, т.е. несовершение действий, необходимых для приведения в исполнение вступившего в законную силу решения суда.В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  Квалифицирующий признак «злостность» является оценочной категорией и в каждом конкретном случае орган дознания или суд устанавливает ее наличие либо отсутствие. Поэтому в описанном вами случае надо доказать, являлись ли действия (бездействия) председателя ТСЖВ  злостным неисполнением вступившего в силу решения суда.В  Однако злостность надо доказать.В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  В отсутствие законодательно закрепленного определения признака злостности вопросы квалификации формируются следственной и судебной практикой, которая основывается на необходимости обязательного наличия официальных предупреждений судебного пристава-исполнителя должнику об уголовной ответственности: непосредственным объектом преступления является нормальная деятельность органов правосудия по реализации судебных постановлений (приговора, решения или иного судебного акта).В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  Важнейшим условием привлечения конкретного субъекта к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта является наличие у него необходимого полномочия на совершение действий по реализации требований исполнительного документа. Так, если речь идет о невыплате долга по решению суда, то у привлекаемого лица должно быть право на распоряжение денежными средствами в соответствующей организации.
3. Ответ на вопросы «Может ли оно быть возбуждено по какой-либо иной статье в отношении председателя ТСЖ ? И не только приставом-дознавателем дознавателем, но и полицией?»:В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  В отношении председателя ТСЖ могут быть возбуждены уголовные дела по другим статьям Уголовного кодекса РФ, если в его действиях (бездействиях» будет обнаружен состав других преступлений. Дела возбуждаются лицами, которые наделены соответствующими полномочиями в соответствии с УПК РФ, в том числе полицией. В судебной практике имеются такие случаи: ст. ст. 159 УК РФ – мошенничество, 160 УК РФ - Присвоение или растрата, 201 УК РФ - Злоупотребление полномочиями.

4. Ответ на ваш первый вопрос «Каковы могут быть перспективы дела?».
Прежде всего, совет: каждому, кто оказался в такой ситуации, надо выработать четкую позицию защиты и активно отстаивать эту позицию. Что касается дела по ст. 315 УК РФ:
- согласно ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям в случае отсутствия события преступления; отсутствия в деянии состава преступления; истечения сроков давности уголовного преследования и др.;
- на основании ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
- в соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вредсуд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
При этом поясняю:
- согласно ст. 15 УПК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  - за преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ, предусмотрено максимальное в виде двух лет лишения свободы.В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь. Буду признательна за ваш отзыв за ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса Уважаемые юристы Вам подробно, объемно и объективно ответили. Остается лишь дополнить: Уголовное законодательство РФ очень неоднозначно. Но,преступление, предусмотренное статьей 315 УК РФ, совершается не против лица выигравшего суд. Объектом правонарушения будут интересы правосудия. Это опасно тем, что подобные действия, наряду с причинением вреда другой стороне, нарушают принцип общеобязательности судебных актов и ставят под сомнение авторитет судебной власти. Для того, чтобы подобные поступки стали преступлением, необходимо, чтобы тот, кто их совершает, действовал с умыслом. Если же причиной неисполнения приговора или решения суда являются какие-либо объективные обстоятельства, то говорить о совершении преступления нельзя. Следовательно, ответственность за такой проступок будет не уголовная, а иная, например, дисциплинарная. Поэтому я и пояснил, что Уголовное законодательство неоднозначно, все будет зависеть от профессиональзма дознавателя и указаний ему свыше, то есть желания или нежелания привлечь данное лицо к Уголовной ответственности и найти в его действиях состав прнеступления ст. 315 или 159 УК РФ, Вы понимаете о чем я.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: