Как получить гражданство россии - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8328 юристов ждут Вас

Здравствуйте. У меня просьба, посоветуйте пожалуйста. По гос.программе на Калининградскую область получил отказ. Я живу сейчас в Казахстане, всё равно хотим с семьёй уехать. Купить участок, построить дом. В общем и без компенсации и без денежных дотаций от России. Как получить гражданство России? С чего начинать? Заранее благодарю. Вадим.
Миграционное право | Семипалатинск
Ответ юриста:
Ванцева Анна Станиславовна (15.12.2013 в 18:43:53)

Здравствуйте, Вадим.

Согласно ст. 20 Федерального Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" сначала Вам необходимо встать на учет по месту пребывания в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы России (далее по тексту – ФМС).

Далее, в соответствии с Федеральным Законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ" – Вам, в период Вашего пребывания в РФ, нужно будет получить разрешение на временное проживание (по общему правилу оно оформляется в виде отметки в паспорте). Перечень документов, необходимый к подаче, предусмотрен п. 2 и 5 ст. 6.1 указанного Закона и включает в себя следующее:

▫ заявление о выдаче разрешения на временное проживание соответствующей формы;

▫ документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

▫ миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

▫ квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание;

▫ документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание.

▫ свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

После получения разрешения на временное проживание, Вам нужно будет получить вид на жительство. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" - до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Это говорит о том, что подать заявление на получение вида на жительство, Вы сможете, прожив в РФ минимум один год по разрешению на временное проживание.

Что касается документов, предоставляемых для получения вида на жительство, то согласно п. 38 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, – потребуется следующее:

- Заявление, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей (при наличии), указанных в заявлении, представляет должностному лицу;

- Документы, удостоверяющие личность и гражданство;

- Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;

- Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);

- Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (при наличии);

- Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена (при наличии);

- Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

- Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

- Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

После приобретения вида на жительство, Вы сможете подать документы на приём в гражданство РФ.

С уважением, Анна. Не забудьте, пожалуйста, оставить свой отзыв.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Я гражданин Украины, женился на гражданке России год назад. Какова процедура получения гражданства России, насколько это длительный процесс?
Миграционное право | Симферополь
Ответ юриста:
Михайловский Юрий Иосифович (09.09.2013 в 11:12:11)
Добрый день!

Вам необходимо обратиться с Заявлением в территориальный отдел ФМС России, реально это займет не один месяц.

Статья 8 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Гражданство Российской Федерации и брак

1. Заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц.

2. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

Статья 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Моя дочь вышла замуж за гражданина Казахстана. Чтобы их расписали в ЗАГСе, я временно прописала зятя к себе. Сколько действует временная прописка и как его прописать, чтобы он не претендовал на квартиру? Как получить гражданство России? У них скоро родится ребенок.
Ответ юриста:
Владимир Владимирович (27.11.2012 в 11:55:40)
Добрый день!

Что касается регистрации по месту пребывания (временная регистрация) то она действительна до даты, которая указана в самой справке о регистрации.

Если Вы оформите на зятя регистрацию по месту жительства (постоянную прописку) то претендовать на собственность Вашей квартиры он не сможет, но право пользования жильем у него будет. В случае если Вы захотите его выписать то это можно сделать только с его согласия или в судебном порядке, представив доказательства в суд о том, что Ваш зять утратил право на пользование жилым помещением.

Вопрос получения гражданства РФ регулируется ФЗ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве Российской Федерации».

При заключении брака с гражданином РФ иностранный гражданин имеет право обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке в соответствии со ст. 14 Закона, т.к. одним из оснований упрощенного порядка является брак с гражданином Российской Федерации продолжительностью не менее трех лет.

Процедура подачи, перечень документов и порядок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ предусмотрены Положением «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

________________________________

Мое вознаграждение - это Ваш отзыв.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте!!! Как получить гражданство российской федерации??? Мой гражданский муж родился в ссср в Челябинске. Прожив 6 лет в Челябинске он вынужденно уехал на Украину. Сейчас у него в паспорте что он родился в Челябинске в России но гражданство Украины!! Подскажите как можно получить гражданство? И можно ли по программе соотечественники? Заранее спасибо !!!
Миграционное право | Сергиев Посад
Ответ юриста:
Владимир Олегович (16.08.2012 в 20:44:48)
Обратитесь письменным заявлением по данному вопросу в РФ или консульство. Они подскажут механизм.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8328 юристов ждут Вас