Как получить российское гражданство - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8802 юристов ждут Вас

Как получить российское гражданствоМногие лица, которые временно проживают в РФ, задаются вопросом, как получить российское гражданство. Законом «О гражданстве РФ» предусмотрено, что можно стать гражданином России на обычных условиях, а для отдельных групп лиц имеется возможность применения упрощенного порядка. Чтобы получить гражданство по упрощенной процедуре, необходимо собрать все документы, перечисленные в законе, и предоставить их в территориальный орган ФМС. На рассмотрение представленной документации службе дается полгода, после чего выносится соответствующее решение (в случае применения общего порядка получения гражданства, ждать нужно около года).


Смотрел по новостям, что вступает якобы закон об упрощенном получении гражданства РФ для граждан снг, которые входили в ссср. В каких городах работает система и что конкретно требуется для того, чтоб подать документы? Я являюсь гражданином Узбекистана, временно проживаю в Казани по патенту. Куда мне нужно обратиться или позвонить, чтобы получить полную информацию?
Ответ юриста:
Лариса (04.04.2014 в 10:04:44)

Здравствуйте, Ренат !

О порядке получения гражданства в РФ, в том числе по упрощенной схеме, Вы можете узнать на сайте УФМС г. Москва.

Вы задали вопрос в разделе " вопросы без оплаты". в таком случае принято оставлять отзыв

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Я гражданин Узбекистана. Женюсь сейчас на российской девушке. Хочу жить и работать официально в России, обеспечивать семью. Как мне получить гражданство Росийское? Если можно подскажите мне пошаговое действие.
Миграционное право | Всеволожск
Ответ юриста:
Буланова Яна Вячеславовна (22.07.2012 в 14:38:33)
Здравствуйте! Согласно п.б ч.2 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62- ФЗ " О гражданстве Российской Федерации" Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. Т.е. сразу же обращаю Ваше внимание, для того чтобы получить гражданство Вы должны состоять в браке не менее 3 лет!!!

Дольше рассмотрим по этпапам процесс получения гражданства.

На первом этапе:

Иностранному гражданину необходим действительный паспорт удостоверяющий его личность и миграционную карту с отметкой таможенного органа о пересечении государственной границы, после въезда на территорию РФ нужно встать на миграционный учет по месту пребывания., что предусмотрено ФЗ № 109 от 18.07.2006 "О миграционном учете граждан".

На втором этапе:

I - получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, согласно статьи 6 либо 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115- ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Для этого иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения установленной формы, к которому прилагаются 4 фотографии 35 x 45 мм, представляет должностному лицу:

1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве (срок действия которого не менее 6 месяцев).

2) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

3) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения в размере 1000 рублей.

4) в течение тридцати суток со дня подачи заявления - документы, подтверждающие отсутствие у него (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

5) в течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию - свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе.

В случае, когда иностранному гражданину разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с документами, указанными ранее гражданин представляет:

1) родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.

2) признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение и др.).

3) имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение и др.).

4) состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.

5) осуществивший инвестиции в Российской Федерации - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

6) поступивший на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

II - На основании разрешения на временное проживание прожить на территории Российской Федерации не менее одного года, после чего обратиться в органы федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче вида на жительство, согласно пункта 2 статьи 8 вышеназванного закона.

Для этого необходимо вместе с заявлением представить в органы миграционной службы:

1). 4 фотографии размером 35 х 45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении (2 шт.);

2). Документы, удостоверяющие личность и гражданство, срок действия которых не менее 6 месяцев (документы, составленные на иностранном языке подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

3). Оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;

4). Один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность: (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)

5). Документ о величине дохода заявителя за год, предшествовавший дню обращения.

6). Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).

7). Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

8). Документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9). Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

10). Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулез, лепра, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).

11). Квитанция об оплате гос. пошлины за оформление вида на жительство (2000 рублей).

Только получив вид на жительство, Вы можете подавать документы на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Разрешение на работу Вы сможете получить когда оформите разрешение на временное проживание.( это то что описано в 1 этапе)
Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Ребенок родился 17.10.2002г, была в гражданском браке, на данный момент с гр. мужем не живу. Не могу уговорить его взять паспорт и прийти в паспортный стол оформить ребенку российское гражданство. Можно ли все оформить без его присутствия?
Миграционное право | Калуга
Ответ юриста:
Демидов Андрей Сергеевич (07.07.2012 в 16:28:05)
Добрый день. Можно. С заявлением об оформлении несовершеннолетнему ребенку гражданства РФ может обратиться один из родителей либо единственный родитель - гражданин РФ. Обращаться нужно в территориальный отдел УФМС по месту жительства. При обращении требуется заявление анкета установленного образца + перечень документов, указанный на сайте УФМС.
Еще ответы юристов по этому вопросу


Добрый день. Я гражданин Украины и хотелось бы получить гражданство РФ, но я еще учусь в университете и заодно хотелось бы еще перевестись в ВУЗ РФ. Как получить гражданство РФ и есть ли какая-то упрощенная система получения гражданства в связи с тем, что происходит на территории Украины.
Ответ юриста:
Самострелова Екатерина Ивановна (03.03.2014 в 19:09:14)


МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства для украинцев.
Предлагается выдавать гражданам Украины российские паспорта без соблюдения условий о необходимости непрерывного проживания в России в течение пяти лет, иметь законный источник средств к существованию и отказываться от гражданства Украины.
"Заявление о приеме в гражданство РФ подается в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ до 1 августа 2014 года. Решение по нему принимается не позднее двух месяцев со дня подачи заявления", — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается освободить украинцев при приеме в гражданство России от уплаты государственной пошлины.
"Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру", — считают авторы документа.
Как ситуация на Украине привела к смене конституции

Как получить российское гражданство
Согласно действующей редакции федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гражданство Российской Федерации приобретается: по рождению; в результате приема в российское гражданство; в результате восстановления в российском гражданстве; по другим основаниям, предусмотренным федеральным законом или международными договорами России. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство может быть осуществлен в общем (статья 13) или упрощенном (статья 14) порядке.

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Как гражданину Украины получить право работать в России официально. И как получить Российское гражданство девушке. И ещё вычитала что есть программа по адаптации украинца (программа по адаптации украинцев в РФ. На сегодня Россия заинтересована в новых гражданах. При получении российского гражданства, человек получает деньги на адаптацию, а в некоторых областях, может даже получить жилье.) это правда?
Миграционное право | Краснодар
Ответ юриста:
СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (г. Москва) (12.01.2013 в 23:47:46)
Здравствуйте!

Получение российского гражданства - очень непростая и длительная процедура.

Для получения разрешения на работу и в дальнейшем российского гражданства Ваши шаги должны быть следующие:

1. Оформление временной регистрации по месту пребывания (оформляется на 3 месяца, но может продлеваться на срок действия разрешения на работу, но не более, чем на 1 год). При прибытии в РФ и при пересечении границы и заполнении миграционной карты указывайте цель прибытия: "Работа" (необходимо подчернуть в миграционной карте).

2. Получить разрешение на работу в органах миграционной службы того региона, где Вы будете проживать.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

3. Продлить срок пребывания на основании разрешения на работу до года (продлевается по ходатайству работодателя).

Разрешение на работу необходимо делать каждый год новое.

Далее нужно подать документы на получение разрешения на временное проживание (штамп в паспорте на 3 года), тогда Вы сможете пересекать границу без заполнения миграционной карты.

В соответствии с положениями Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ":

В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

После получения вида на жительство можно подавать докумены на получение российского гражданства.

Когда Вы приобретете статус постоянно проживающего на территории РФ (получите вид на жительство), разрешение на работу Вам будет уже не нужно (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ").

Что касается программ для украинцев, то это нужно обращаться в государственные органы (в каждом регионе могут быть свои программы), но сначала необходимо пройти весь процесс.

Удачи Вам!

С наступающим Вас Старым Новым годом!

С уважением, Ирина.

p.s. Не забудьте, пожалуйста, оставить свой отзыв.
Еще ответы юристов по этому вопросу
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8802 юристов ждут Вас