Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сумма компенсации морального вреда причиненного убийством

Мою дочь 22-х лет убили с особой жестокостью двое подонков, ее подругу пытались убить, долго резали ножами, но она сумела, истекая кровью, выпрыгнуть из окна квартиры с третьего этажа, получив множественные переломы. Жизнь дочери для меня бесценна, но я понимаю, что нужно адекватно отнестись к определению суммы компенсации морального вреда. Существует ли судебная практика - какую сумму компенсации удалось отсудить в подобной ситуации? Предъявлять иск нужно каждому преступнику отдельно или один иск к обоим?
Ответы юристов
()

Добрый день.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Из данной правовой нормы следует, что каждый из граждан в случае причинения ему морального вреда имеет право на защиту своих прав и интересов.

Иск может быть один, а ответчиков в иске двое. А вот сумма компенсации - на усмотрение суда, она нигде не прописана. Это решать Вам, какую сумму указать.

()

Здравствуйте!

Закон не устанавливает конкретные суммы, есть определённые правила возмещения вреда, в том числе за смерть человека, в том числе насильственную . На практике, суды взыскивают в пределах 1 млн руб, в зависимости от благосостояния причинителя...Заявляйте больше, суд снизит. Считайте от миллиона. Учтите наличие детей, её статус (ученый, изобретатель, врачь, слесарь хорошии), возраст (молодость). Сумму определяете сами, по внутреннему убеждению.

Иск о возмещении морального вреда подается в рамках уголовного дела , если ранее не заявлялось , то в рамках гражданского судопроизводство. Отдельно выделять не надо. К обоим сразу (2 ответчика).

С сочуствием к Вашему горю!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: