Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Стоит ли мне судиться по поводу северных надбавок и по поводу удержания?

Здравствуйте.

Родился на Камчатке, жил там же, уезжал учиться в военный институт в Санкт-Петербург, по окончанию - служба по контракту на той же Камчатке с апреля 2012 года. Положены ли мне северные надбавки?

В октябре 2012 года в ЕРЦ поставили северные с самого первого дня службы, в декабре получил перерасчет, а в 2013 году первая зарплата уже была с удержанием вышеуказанного перерасчета. Имеют ли право?

Стоит ли мне судиться по поводу северных надбавок и по поводу удержания?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Безусловно, Вам полагаются процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Установлен порядок начисления процентных надбавок.

а) по истечении первых 6 месяцев работы - 10%, за каждые последующие 6 месяцев увеличение на 10% до достижении 60% заработка, за каждый последующий год работы - 10% по достижении 80%;

б) молодеже (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в РКС по истечении первых 6 месяцев работы - 20%, за каждые последующие 6 месяцев - увеличение на 20% и по достижении 60 % заработка последние 20% за один год работы.

Ранее в законе о Северах существовала норма (сейчас утратила силу), согласно которой молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), процентная надбавка выплачивалась в полном объеме с первого дня работы, если они прожили в РКС не менее 5 лет. Теперь это правило действует, если оно закреплено в Положении по оплате труда, Коллективном и или трудовом договоре.В Вашей ситуации необходимо уточнить этот момент.

Если все-таки предположить, что Вам незаконно уменьшили (недоплачивали) процентные надбавки, отсудить будет сложно. Работник имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушенном праве. Предполагаю, что это дата получения Вами расчетного листка за декабрь 2012 года. Следовательно, срок исковой давности пропущен ориентировочно уже на 01.04.2013.

Однако, суд сам не вправе самостоятельно применить в отношении Вас институт пропуска исковой давности. Это он может сделать только по заявлению ответчика (работодателя). И если Вы не сможете доказать, что срок пропущен без уважительных причин, то Вам откажут в удовлетворении иска по данному основани.

Попробуйте обратиться в военную прокуратуру прокуратуру. Для рассмотрения ею жалоб о нарушении трудового права срок давности не установлен.

С уважением,

Ольга

Буду признательна за отзыв, если мой ответ помог Вам


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: