Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Вывод авто из конкурсной массы.

Я попал в ДТП. Виновник ДТП объявляет себя банкротом, чтобы не возмещать ущерб, так как он превышает покрытие страховой компании. Виновник подаёт ходатайство в суд о выведении своего автомобиля из конкурсной массы, мотивируя тем, что он разбил автомобиль ИП (у которого работал водителем) и свой автомобиль использует вместо разбитого. В таком случае может ли он использовать свой авто без прохождения техосмотра и должны ли эти услуги отражаться в декларациях ИП и виновника ДТП?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

П.3 ст. 213.25 банкротного закона дополнительно предписывает исключать из конкурсной массы «имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством». В Гражданском процессуальном кодексе есть ст. 446, которая уточняет, что это за имущество:

Это, в том числе, имущество, необходимое для профессиональных занятий. А еще – средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

При этом стоимость имущества, которое необходимо для профессиональной деятельности, не может превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Или 1,213 млн руб. в 2020 году.

То есть он вполне может подать такое ходатайство, но следует доказать этот факт документально

Изучение практики показало, что чаще суды все же забирают автомобиль у должников даже несмотря на то, что он нужен им для работы. Они аргументируют это необходимостью соблюдать «баланс интересов кредиторов и должника», а также тем, что деньги, полученные от продажи машины, составят существенный процент от конкурсной массы.

Как он может это доказать.

Это в первую очередьТрудовой договор (или ГПХ), что он работает водителем. Причем ТД должен быть заключен еще ДО начала реализации имущества должника

В таком случае может ли он использовать свой авто без прохождения техосмотра и должны ли эти услуги отражаться в декларациях ИП и виновника дтп?

Если выведут из конкурсной массы, то с авто снимут все ограничения и он также будет обязан проходить техосмотр. А вот за чей счет - ИП и самостоятельный - это уже они сами будут договариваться ИП и виновник. ИП может указывать это авто в своих декларациях как расходы, а виновник обязан будет указывать это авто, т.к. он является собственником

Благодарю за Отзыв

()
Добрый день!

Если этот человек совершил ДТП на автомобиле, принадлежащем его работодателю, то порядок возмещения Вам ущерба совсем иной и банкротство водителя здесь вообще не причём.

Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками в данном случае признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если они при этом действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина.

То есть, если указанный водитель находился при исполнении служебных обязанностей и совершил ДТП требования о возмещении ущерба Вам нужно предъявлять ИП - работодателю водителя, а дальше этот ИП пусть сам разбирается с возмещением со своим работником.
()
Здравствуйте.

Ну естественно использовать автомобиль без ТО это нарушение. Далее, если авто ы клнкурсной массе, значит он его собственность. Свою проф. деятельность он может подтвердить только справками из налоговой или от работодателя. Нужно видеть материалы банкротного дела. Все неоднозначно...
()

Здравствуйте

Виновник подаёт ходатайство в суд о выведении своего автомобиля из конкурсной массы, мотивируя тем, что он разбил автомобиль ИП( у которого работал водителем) и свой автомобиль использует вместо разбитого.

Для выведения авто должны быть предоставлены соответствующие документы.

ИП должен оформить

  1. Аренду с экипажем по ст. 632 ГК РФ — работник передает автомобиль во временное владение и пользование, сам им управляет и оказывает услуги по технической эксплуатации.

или

2. Аренду без экипажа по ст. 642 ГК РФ — работник передает свой автомобиль во временное владение и пользование, без услуг по управлению и технической эксплуатации.

По ст. 646 ГК РФ арендатор несет расходы, связанные с страхованием, содержанием и эксплуатацией автомобиля, если в договоре аренды без экипажа не прописаны другие условия.

С арендной платы арендатор как налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ.

Естественно все это должно быть отражено в налоговой отчетности.

()

Здравствуйте.

Личное авто не обязано указываться.

Поскольку имеются трудовые отношения.

()

Здравствуйте!

Банкротство не распространяется на возмещение вреда здоровью. Советую подать претензию не только о возмещении ущерба от ДТП, но и возмещении вреда здоровью.

Использование своего автомобиля, как источника получения дохода подлежит рассмотрению в суде с учетом всех доказательств (договора аренды, предрейсового и послерейсового ТО). Без этих документов виновник не вправе оказывать услуги по перевозке людей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: