Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9058 юристов ждут Вас

Россия

Работа мигрантов у физлица

Добрый день! Я, как физ лицо, имею теплицу 1 га. Хочу сезонно (один сезон для пробы) вырастить овощи, для этого нанять мигрантов. Можно ли это сделать и если "да", то по какому виду договора лучше оформить?
Ответы юристов
()

Самое главное рпи приёме такого работника - это наличие у него действующего патента на работу ( например, для белоруссов, казахов и киркизов не нужен) + наличие всех необходимых для трудоустройства документов:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • отрывной талон о постановке на миграционный учет (регистрация);
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличия специальных знаний необходимых на работе;
  • добровольное медицинское страхование (ДМС).

Если с документами всё в порядке. то Вы можете оформить трудовой договор, либо гражданско-правовой ( что проще, но требует граммотного составления) , а затем в течение 3х дней необходимо уведомить миграционный орган о приеме на работу иностранного работника.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте, уважаемая Ольга! В России наемный труд без надлежащего оформления в соответствии с Трудовым кодексом РФ запрещен, к тому же следует не забывать, что предпринимательская деятельность без государственной регистрации в установленном законом порядке также запрещена.
В Работодателями в соответствии с положениями ТК РФ являются предприятия (юридические лица) и ИП. Однако Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (статья 12) устанавливает основанием трудовой деятельности иностранца не только трудовой договор, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, но при наличии разрешения на работу. Таким образом, при наличии у иностранцев разрешения на работу Вы будете вправе заключить с ними гражданско-правовые договоры.В За привлечение к трудовой деятельности иностранцев без разрешения предусмотрена административная ответственность.В 

Желаю удачи! Если остались еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9058 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: