Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Опека над сестрой и лишение прав родителей

Добрый День. Нужна консультация. Мне 19 лет. Хочу лишить родителей родительских прав родителей на сестру и взять ее под опеку. Сестре 9 лет .

Родители пьют. За ребенком не следят.

Сейчас сестра живет у крестной мамы, так как мама не выходит из запоя.

Что мне нужно сделать для того, чтобы комиссия занялась нашей семьей? Не будет ли сестра на время разбирательств отправлена в дет.дом?

Кто должен собирать всю информацию для суда? (Вызовы полиции,успеваемость ребенка в школе,кодировка матери ,жалобы соседей и тд). Мне эту информацию никто не даст, нужно нанимать адвоката?

И нужно ли вообще лишать родителей прав? Может есть другие варианты решения ?

Я живу в Костроме,работаю официально с 17 лет в одной фирме. (Родители и сестра в Мурманской области)

Заработной платы хватит для содержания ребенка. (Время от времени забираю ее к себе на длительное время)

Мое семейное положение играет роль? Не замужем.

Квартира съемная.

Что еще мне нужно учитывать ?

Очень жду ответа.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Чтобы взять сестру под опеку необязательно лишать родителей родительских прав. Кроме того вы и не сможете подать такой иск, это могут сделать только один из родителей, либо орган опеки.

Вам нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки по месту жительства ребёнка (то есть по месту прописки родителей). Учитывая интересы ребёнка и обстоятельства невозможности проживания с родителями орган опеки имеет право назначить ребёнку опекуна. У близких родственников при этом есть преимущество. Но плохо то, что вы проживаете в другом городе. Чётких требований к необходимости назначения опеки над ребёнком, а также списка необходимых документов Закон не устанавливает. Этот вопрос всегда рассматривается индивидуально и на усмотрение органа опеки. Но вам нужно будет представить документы, подтверждающие родство, справку с места жительства, справку о доходах. Может быть понадобятся дополнительные документы. Всё решится на месте, орган опеки обязан у вас принять заявление и разъяснить все вопросы.

В случае отказа органа опеки есть два варианта. Либо обжаловать отказ (в вышестоящий орган опеки и в суд). Либо подать иск об ограничении родительских прав и установлении опеки. Ограничить родительские права вы как близкий родственник сможете.

В случае если дело дойдёт до суда, то помощь юриста будет точно не лишней, сама вы вряд ли справитесь, к тому же находясь в другом городе.

Но для начала лучше лично явиться в орган опеки, подать заявление, а дальше уже действовать по обстоятельствам.

Опека может отобрать ребёнка и отправить его в детское учреждение, но без лишения или ограничения родительских прав это возможно только в случае, если жизни или здоровью ребёнка угрожает опасность. В вашем случае опасности для ребёнка нет, поэтому не отберут. Вообще это крайняя мера, и опека прибегает к ней неохотно, если есть близкие родственники. Так что не стоит на этот счёт беспокоиться.
Лучший ответ
()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителю (родителям) вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении ребенка. Родители могут быть лишены родительских исключительно при наличии их виновного поведения.

Мне хочется обратить Ваше внимание на другую меру: ограничение родительских прав, которая заключается в отобрании ребенка у родителей (одного из родителей) на основании судебного решения без лишения их родительских прав с последующей передачей в зависимости от ситуации другому родителю, близким родственникам, на попечение органа опеки и попечительства.
Такое ограничение осуществляется исключительно в интересах ребенка.

К тому же, обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении родительских права могут близкие родственники, а также прокурор, органы и организации, которые в соответствии с законом обязаны охранять права несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие), дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения и другие учреждения.

Таким образом, Вы вправе обратиться с указанным выше иском в суд.

Удачи! Если у Вас возникли дополнительные вопросы и требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день.

Вы самостоятельно не сможете выйти в суд с иском о лишении родительских прав. Вам нужно обратиться в одел опеки и попечительства по месту жительства родителей с жалобой и вот они уже смогут обратиться в суд с таким иском. Вы же сможете стать опекуном ребенка.
()
Вы можете оформить опеку над своей сестрой: Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями 5. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Если Вас назначат опекуном, Вы должны быть готовы к тому, что органы опеки и попечительства проводят плановые проверки, целью которых является установление следующих обстоятельств: - соответствие определенным требованиям условий жизни ребенка; - выполнение опекуном обязанности по соблюдению прав и интересов несовершеннолетнего; - оценка внешнего вида опекаемого, состояние здоровья ребенка; - Ваша возможность обеспечивать ребенка. Обычно, опекун назначается по месту пребывания подопечного, но это не является обязательным правилом, в некоторых случаях возможно оформление опекунства и на территории опекуна. То есть в Вашем случае вопрос будет решаться индивидуально, но, учитывая Ваши родственные связи, решение должно быть положительным. Отказ можно обжаловать. При установлении опеки будет учитываться Ваш уровень доходов, наличие постоянной работы, наличие у Вас в собственности жилья, где ребенок будет проживать. Поэтому тот факт, что жилье у Вас съемное - не в Вашу пользу. Но, повторюсь, все будет учитываться индивидуально. Буду благодарна за отзыв и оценку ответа. polnmarina@yandex.ru
()

Вы верно думаете.

Без адвоката никто не станет заниматься Вашей ситуацией.

Что касается жилья, то опекуну иметь его обязательно.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Сьёмное жильё не учитывается.

Поэтому оставьте эту затею.

Только навредите своей сестре.

Которую могут определить в детский дом.

А там не сахар.

()

Здравствуйте!

Интересующими Вас вопросами занимается орган опеки и попечительстваа при отделе образования районной администрации. Именно туда и надо подавать жалобу на поведение родителей с просьбой установления опеки над сестрой.

Орган опеки и должен собирать всю необходимую информацию. Однако, как правило, сбор информации ложится на плечи заинтересованной стороны. Ведь госчиновники заинтересованы в этом меньше Вас. Но Вам может повезти и в органе опеки окажутся ответственные порядочные люди.

Получить опеку над сестрой Вы вполне сможете, хотя может возникнуть проблема из-за того, что Вы живёте в другом городе. Кроме того ваш территориальный орган опеки и попечительства должен будет выйти на место Вашего жительства для обследования условий проживания. В Вашу пользу может сыграть возраст сестры, орган опеки может прислушаться к её мнению при установлении опеки.

В случае Вашего несогласия с решением органа опеки и попечительства, Вы можете обжаловать его в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: