Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Узбекистан

Планирую расторжение брака.

Добрый день! Развожусь с женой (оба граждане РФ), есть ребёнок 3,5 года. Я сейчас нахожусь в Узбекистане возвращаться не планирую, жена с ребенком в РФ. Претензий и споров нет, достигнуто согласие по поводу проживания ребёнка, материального содержания и т. д. Хотим оформить соглашении об уплате алиментов и развестись. Отсюда вопросы 1) можно ли в таком случае удаленно развестись через мировой суд? 2) где и как лучше оформить соглашение об алиментах у нотариуса?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Удалённо никто не разводит.

Нужно проверять личность, подающую в суд документы о расторжении брака.

Поэтому ищите представителя для суда.

Есть "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

В котором предусмотрено следующее:

Статья 48. Ведение дел в суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Тогда проблем не будет.

Что касается соглашения об алиментах, нотариус его может оформить.

За плату.

У любого нотариуса на Земле.

Если соглашение на не русском языке, потребуется перевод.

Статья 9. Язык гражданского судопроизводства

1. Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

Ищите нотариуса подешевле.

()

Здравствуйте!

При обоюдном согласии одна сторона подаёт на развод исковое заявление, а вторая сторона, пишет заявление, что на развод согласна, при согласии примерно через месяц с даты подачи искового назначается судебное заседание на нем брак расторгается и месяц на вступление в законную силу, развод согласием длится 61 день.

То есть если вы оба согласны, пусть ваша супруга подает заявление о разводе, вы же в свою очередь даете свое согласие. Или же вы подаете, а она соглашается.

НО!

Под заочным прекращением брака принято понимать рассмотрение заявления на расторжение брачного союза без присутствия мужа, жены или обоих супругов одновременно. Согласно общему правилу, развод в территориальном отделении ЗАГС или в суде может осуществляться только при личном присутствии сторон. Это делается для того, чтобы каждый партнер имел возможность высказать личное мнение или заявить об обстоятельствах, запрещающих прекращение союза.

С другой стороны, Конституция России гарантирует каждому человеку защиту личных прав, среди которых невозможность принуждения к проживанию в браке. С целью защиты конституционных интересов зафиксировано, что в исключительных ситуациях возможен развод без присутствия сторон.

И есть некоторые нюансы

Способы подачи заявления на развод без присутствия второго супруга Заинтересованный супруг имеет возможность направить ходатайство на прекращение брачного союза в ЗАГС следующими способами:

  • лично в орган;
  • на сайте Госуслуг;
  • почтовой связью.

Подача исковых заявлений в суд без присутствия ответчика доступна следующими способами:

  • почтой России (функция «опись вложения»);
  • лично;
  • через представителя (по нотариальной доверенности).

Супруг, не желающий присутствовать при процедуре развода, должен обратиться к нотариусу и подготовить:

  • письменное согласие на расторжение брачного союза;
  • доверительный лист на второго супруга, позволяющий подать заявление в одностороннем порядке.

Супруг, подавший согласие на заочный развод, оплачивает государственную пошлину в общем порядке, но отправлять свидетельство о разводе ему ЗАГС не обязан.

Оформить алименты по взаимному согласию можно через нотариуса. На приёме нужно будет заключить соглашение об оплате алиментов: оно имеет силу исполнительного документа

Что указывается в соглашении

  • Личные данные получателя и плательщика алиментов
  • Способ выплаты алиментов, например:
    • в долях от дохода плательщика алиментов
    • в твёрдой денежной сумме с единовременной или периодической выплатой
    • путём предоставления имущества
  • Способ получения алиментов: на банковский счёт, почтовым переводом или наличными

Что понадобится для заключения соглашения

  • Паспорта получателя и плательщика алиментов
  • Свидетельство о рождении ребёнка или его паспорт
  • Свидетельство о браке или разводе — при наличии
  • Документ, подтверждающий полномочия, — для представителя

Отсюды вывод и совет:

Найдите в РФ человека, которому доверяете или юриста и оформляйте ему доверенность на пердставительство и с правом заключения Соглашения. Это всё обязательно прописать в доверенности. НО и здесь не всё так просто

Для оформления доверенности гражданину РФ, чтобы он мог представлять ваши интересы на территории РФ, вам, как гражданину РФ, необходимо обратиться в консульский офис РФ в Узбекистане для получения подробной информации. Вам понадобится заполнить и подписать соответствующие документы, такие как заявление на оформление доверенности и сам документ о доверенности, который должен включать все необходимые полномочия и ограничения, а также данные о гражданине РФ, которому вы даете доверенность.

То есть просто узбекский нотариус вам не подойдет. Нжно оформлять через консульство.

По большому счету, ничего сложного нет. Просто время и деньги затратите

Благодарю за Отзыв

()

Здравствуйте!

Если вы не можете присутствовать в суде, то можете передать представителю по доверенности представление ваших интересов в суде по делу о расторжении брака.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то развод возможен в судебном порядке.

При этом если между супругами отсутствует спор о детях, то заявление о расторжении брака можно подать в мировой суд. Если же имеется спор, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, то подавать заявление нужно в районный суд.

По общему правилу обращаться нужно в суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Но, если заявление о разводе подаёт супруг(а) с которым проживает несовершеннолетний ребёнок, то он(а) может обратиться в суд также по своему месту жительства.

Стоит добавить, что если супруги выражают обоюдное согласие на развод, то суд расторгает брак, не выясняя мотивов развода. Если же один из супругов выступает за сохранение семьи, то суд может назначить срок для примирения в пределах 3 месяцев. Если примирения не состоится, то брак будет, расторгнут, если на разводе будет настаивать, хотя бы один из супругов.

Вместе с заявлением о расторжении брака нужно представить следующие документы:·

1) паспорт;·

2) квитанцию об уплате госпошлины;·

3) свидетельство о браке;·

4) свидетельства о рождении совместных детей.

Соглашение об уплате алиментов можете оформить у любого нотариуса.

Если плательщик алиментов и лицо имеющее право на получение алиментов, договорятся, то они имеют право заключить соглашение об уплате алиментов.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

()

Здравствуйте!

1) Удаленно развестись через суд нельзя. Все равно суд состоится, поскольку у Вас есть несовершеннолетние дети, а значит Вам будут направляться повестки о вызове.

Но Вы вправе подать заявление о рассмотрении дела в РФ без Вашего участия согласно ч. 5 ст. 167 ГПК РФ:

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В заявлении отразите, что согласны на развод, не возражаете против оставления детей с супругой и подтвердите условия соглашения о разделе имущества и алиментах.

Подать такое заявление можно как в иске, так и отдельным ходатайством следующими способами:

  • почтой России заказным письмом с описью вложения;
  • лично, подав через канцелярию суда;
  • через представителя по нотариальной доверенности (на русском языке).

Участие Вашего представителя по доверенности в суде не обязательно. Если Вы и супруга письменно подтвердите общие условия развода. то дело вполне рассмотрят без участия второй стороны.

2) Оформлять соглашение есть смысл только совместно с супругой у нотариуса на территории РФ или через консульство РФ в Узбекистане. Если это сделать не возможно, то нет смысла тратиться на заверенное нотариальное соглашение. Проще подавать в суд на территории РФ иск о разводе.

Если нужна помощь в составлении документов по делу, то обращайтесь дополнительно.

()
Да постоеновка на учет на развод происходит только при личном присутствии иначе неэльзя
()

Здравствуйте!

Согласно ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Супруга модет подать исковое заявление мировому судье месту Вашей регистрации либо последгнему месту жительства в РФ.

Поскольку Вы находителсь за пределами РФ и не имеете возможности присутствавать в судебном заседании, Вы вправе либо участвовать в деле с помощью представителя, полномочия которого удовстоверены доверенностью с соответсвующими полномочиями согласно ст. 48, 53 ГПКРФ, либо направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутсвие, выразив согласие с иском (ст. 167 ГПКРФ).

Суд вынесет решениев Ваше отсутствие.

Что касается составления нотариального соглашения об уплате алиментов, то в этом случае желательно личное присутствие у нотариуса РФ либо нотариуса в констульстве обоих родителей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: