Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение по сокращению штатов - подскажите мои действия и права

Добрый день.

Тружусь в ООО на должности руководителя группы, с декабря 2012 г. - по договору, с сентября 2013 - в штате. Вчера, 24.02.2014 г. в устной форме, мне было сообщено о сокращении моей должности с 01.03.2014 г., с устным предложением перейти на нижеоплачиваемую должность, в связи с реорганизацией компании. На такой перевод я не согласен. Пока нигде не расписывался. Подскажите, пожалуйста, все мои действия и права при таком увольнении. Нужно ли подписывать соглашение о досрочном увольнении, или я потеряю право на компенсацию среднего заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения? Сколько отпуска мне положено? Являюсь военным пенсионером, (поэтому на биржу на учёт не поставят), ветераном БД. Спасибо.
Ответы юристов
()

Сокращение численности или штата сопровождается изданием соответствующего приказа за 3 мес., за 2 мес. уведомление службы занятости населения, за 2 мес. уведомление работника и предложение ему других вакантных должностей. Согласие/не согласие на вакантные должности также должно оформляться письменно.

При отказе на предлагаемые должности с вами будет расторгнут трудовой договор в дату, указанную в уведомлении с выплатой выходного пособия в размере средмесячного заработка.

Вы можете уволиться "досрочно". Для этого необходимо направить работодателю заявление (согласие) на расторжение трудового договора до истечении срока уведомления. В таком случае работодатель обязан вам выплатить денежную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ), а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Уволенному работнику по основаниям п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение) в течение двух (а в некоторых случаях трех) работодатель обязан выплачивать пособие в размере среднемесячного заработка. Но для данной выплаты вам необходимо в срок до 14 календарных дней встать на учет по безработице в службу занятости населения по месту постоянной регистрации, а далее ежемесячно приходить отмечаться у работодателя. Будучи военным пенсионером вас поставят на учет но на третий месяц пособия не расчитывайте и статус "безработного" вам не установят.

Как вариант работодателю можете предложить увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ) с выплатой компенсации (как правило 2-3 оклада): для обоих это минимальная бумажная волокита, в целом упрощает процесс и ответственность.

Количество дней положенного отпуска вам подскажет только ваш отдел кадров или бухгалтерия, как собственно размер компенсации за неиспользованный отпуск

Геннадий (25.02.2014 в 15:26:24)
Уважаемая Мария!

Огромное спасибо за подробный ответ. Но до сих пор уведомления нет, а осталось всего 3 рабочих дня. Если я не напишу заявление (согласие) на расторжение трудового договора до истечении срока уведомления ( а ведь письменного ещё не было) - тогда просто ждать приказа об увольнении? Или он будет незаконным? И положен ли мне отпуск за период работы по договору, с декабря по август вкл.? Спасибо огромное!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10103 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: