Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что грозит работнику и стоит ли руководителю обращаться в прокуратуру?

Я работаю в отделе кадров. У нас на предприятии началось сокращение, но руководство принуждало людей писать заявления по собственному желанию. Один работник настаивал на процедуре сокращения и даже согласился на вакантную должность, при которой нужно было удостоверение о прохождении курсов. Удостоверение у него подлинное, но обучения он практически не проходил. Работодатель заподозрил, что удостоверение поддельное, грозился направить письмо в прокуратуру, если работник не уйдет по собственному желанию. Работник от перевода отказался, т.к. нашел другую работу, и продолжает настаивать о сокращении. Также у работника возникли подозрения, что руководство в сговоре с директором учебного комбината, т.к. тот звонил, и просил принести удостоверение для уточнения деталей, вроде бы какие-то его производственные документы не правильно оформлены. Работник устроился на работу в другом городе, и разбираться у него нет времени, а руководство настаивает на обращении в прокуратуру. Запрос в учебный комбинат сделали, но пока не получен официальный ответ. Подскажите что грозит работнику, и стоит ли руководителю обращаться в прокуратуру? Спасибо.
Ответы юристов
()

Уважаемая Мария!

Если работнику официально выдали данный документ, то затея собращением в прокуратуру бессмысленна. Более того, работник отказалсяот перевода. Поэтому Работодателю важно соблюсти процедуру увольнения при соращенни. Наоборот, теперь работник может обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию по факту того, что работодатель не хочет соблюсти процедуру увольения, а принуждает его уволиться по собственному желанию.

Надеюсь на Ваш отзыв.

()

Здравствуйте, уважаемая Мария!

В данной ситуации так как удостоверение подлинное, обращение руководителя в прокуратуру ничего не даст, тем более если нет официального ответа от учебного заведения. Работнику ничего не грозит. Что ему прокуратура предъявит, если подтвердят официально обучение в комбинате плохое посещение занятий?

С уважением, Николай

()
Добрый день! Ваш руководитель может обратиться в Прокуратуру, но смысл в этом ..., едва ли Прокуратура вообще будет этим заниматься. Статья 10 ФЗ "О Прокуратуре Российской Федерации". Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: