Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена не подает на алименты - подать самому?

Я развелся с женой, сын (5 лет) остался с матерью. На алименты она не подает (якобы из-за того,чтобы я в старости не обязал сына выплачивать мне алименты), а я просто каждый месяц отдаю на руки определенную сумму. Скажите, мне самому подать на алименты или перечислять ей на карту деньги, или открыть счет в банке на сына??? И возможно ли составить "расписку" что я в старости не буду претендовать на деньги сына?
Ответы юристов
()

Добрый день! Почитайте СК РФ - там всё доступно прописано. На алименты может подать только тот супруг с которым проживает ребёнок. Откройте на ребёнка Сб.Книжку и перечисляйте на счёт сумму.

()

Здравствуйте!

Откройте счет в банке на имя ребенка и перечисляйте алименты.

()

Здравствуйте !Согласно ст. 80 СК РФ

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, Вы вправе заключить Соглашение с б. супругой об алиментах.

Если супруга не подает иск, а Вы не предоставляете содержание детям, то ООиП вправе подать иск в суд.

ОДнако, если Вы каждый месяц передаете на руки б.с. определенную сумму, то Вам следует брать расписки либо перечислять на банковский счет б.с. / сына.

В силу ст. 87 и ст. 88 СК РФ

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

То есть, дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них и освобождаются от уплаты алиментов только родителям, лишенным родительских прав.

Поэтому "расписка" что в старости не претендовать на деньги сына Не имеет юридической силы.


Таким образом, Вам сейчас следует открыть счет и подавать заявление в ООиП.


Смогу оказать услугу по составлению заявления и Соглашения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса

можете писать на эл. почту tomaraf@mail.ru cкайп tamarafilatova0

С уважением Ф. Тамара


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: