Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10848 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывшая жена не подает на алименты - подать самому?

Я развелся с женой, сын (5 лет) остался с матерью. На алименты она не подает (якобы из-за того,чтобы я в старости не обязал сына выплачивать мне алименты), а я просто каждый месяц отдаю на руки определенную сумму. Скажите, мне самому подать на алименты или перечислять ей на карту деньги, или открыть счет в банке на сына??? И возможно ли составить "расписку" что я в старости не буду претендовать на деньги сына?
Ответы юристов
()

Добрый день! Почитайте СК РФ - там всё доступно прописано. На алименты может подать только тот супруг с которым проживает ребёнок. Откройте на ребёнка Сб.Книжку и перечисляйте на счёт сумму.

()

Здравствуйте!

Откройте счет в банке на имя ребенка и перечисляйте алименты.

()

Здравствуйте !Согласно ст. 80 СК РФ

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть, Вы вправе заключить Соглашение с б. супругой об алиментах.

Если супруга не подает иск, а Вы не предоставляете содержание детям, то ООиП вправе подать иск в суд.

ОДнако, если Вы каждый месяц передаете на руки б.с. определенную сумму, то Вам следует брать расписки либо перечислять на банковский счет б.с. / сына.

В силу ст. 87 и ст. 88 СК РФ

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

То есть, дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них и освобождаются от уплаты алиментов только родителям, лишенным родительских прав.

Поэтому "расписка" что в старости не претендовать на деньги сына Не имеет юридической силы.


Таким образом, Вам сейчас следует открыть счет и подавать заявление в ООиП.


Смогу оказать услугу по составлению заявления и Соглашения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса

можете писать на эл. почту tomaraf@mail.ru cкайп tamarafilatova0

С уважением Ф. Тамара


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Размеры алиментов на содержание родителей Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Еще статьи