Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Стоит ли и могу ли я лишить отцовства бывшего мужа?

Здравствуйте! Мы с мужем в разводе, у нас есть дочь, я занимаюсь ее воспитанием и содержанием. Муж алименты не выплачивает, не интересуется дочерью вообще! как мне лучше поступить? Стоит ли и могу ли я лишить его отцовства, но алименты у него копились, чтобы в старости он не предъявлял ничего дочери. Или вы можете посоветовать мне что то другое!? Заранее очень благодарна!!!
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Согласно ст.ст.69, 70, 71, 87 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они. в частности, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Думаю, ссылки на эти статьи СК РФ достаточны, чтобы ответить на Ваш вопрос.
()
Согласны выше сказанным, но стоит заметить, что лишение родительских прав это крайняя мера, и доказывать злостное поведение папы придётся в суде Вам!!! НЕ уплата алиментов и задолженность по ним - не 100 % - я позиция по Вашему делу. Может так произойти, что суд откажет Вам в иске, поэтому заранее подготовьте необходимые доказательства своей позиции...

Специалисты ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ" имеют практику по ведению таких дел, обращайтесь.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: