Исковое заявление по трудовым спорам: требование к оформлению
Исковое заявление – это заявление, поданное в суд. Документ составляется в письменном виде. Сейчас заявления набирают на компьютере, но можно написать и от руки.
Затем нужно написать ответчик, указать наименование организации или ФИО, если это индивидуальный предприниматель, адрес, средства связи.
Также нужно указать третьих лиц, если их участие необходимо.
После этого нужно написать заголовок «исковое заявление».
Далее описываете всю историю взаимоотношений с ответчиком. Как они начались, какие нарушения им допускались, описать обстоятельства, при которых это все происходило.
После должны быть указаны требования. При написании просительной части формулировки требований должны максимально соответствовать статьям законов, иначе судья может указать, что требования не основаны на законе, и отказать в иске.
Цена иска. Если истец требует взыскать денежную сумму, то её обязательно надо указать в самом конце. Это делают для расчета госпошлины, но в данном случае гражданин от оплаты освобождается.
К заявлению прилагаются копии документов, которые подтверждают описанное в заявлении. Количество копий рассчитываться по количеству участников дела и один экземпляр обязательно должен оставаться для суда.
В самом конце необходимо поставить дату, фамилию, инициалы, подпись. Если заявление передаются представителем заявителя, то должны прилагаться копии доверенности.
Способы передачи документов в суд
Бумаги передаются в канцелярию суда. Прием ведется в определенные дни, иногда очередь бывает настолько длинной, что не все успевают подать документы. Определенное время у секретаря занимает проверка комплекта и оформления документов.
Поэтому многие предпочитают отправить бумаги по почте. Это существенно экономит силы и время.
Что происходит после подачи заявления?
Исковое заявление по трудовым спорам после канцелярии попадает на стол к помощнику судьи, он проверяет оформление документов, комплект, затем передает судье. На этом этапе заявление может быть принято, оставлено без движения или возвращено заявителю.
Судья может отказать в принятии заявления, если спор с теми же сторонами, обстоятельствами был рассмотрен. Если, например, суд раньше рассмотрел заявление о принудительной выплате зарплаты за декабрь 2012 г., то тогда суд заявление примет.
Заявление возвращают, если подано не в тот районный суд, отсутствует подпись лица, подавшего заявление, есть подпись, но отсутствует доверенность, либо по данному заявлению в суде ведется дело.
В первом случае, если отказ незаконен его обязательно нужно обжаловать, т.к. снова это заявление подать будет нельзя. Если отказ в принятии незаконен, то его нужно обжаловать в краевой, областной или верховный суд республики. Если пропущен срок обжалования, то нужно просить, чтобы его восстановили.
Во втором случае заявление можно подать снова, учтя замечания.
Заявление могут оставить без движения. Это значить дать время для устранения недочетов, допущенных в заявлении. Судья указывает конкретные недостатки в определении и отправляет истцу. Если недочеты не устраняются, заявление возвращается судом. Обжаловать можно только возвращение заявления.