Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Доля в недвижимости согласно мат. капитала.

Добрый день.

Хотим приобрести квартиру частично в ипотеку и погасить часть ипотеки маткапиталом.

Как Правильно провести сделку?

Можно ли сразу в договоре купли-продажи прописать доли детей?

Где покупатели надо ли указывать всех детей и нас-родителей? Или доли оформляются отдельно?

Суть в том, что мы хотим наделить детей минимальными долями-чтоб при продаже этой недвижимости и наделения долями детей в другой квартире у органов опеки не возникло вопроса.

Какая минимальная доля?

Стоимость недвижимости 5,5 млн, 94 кв метра. 2,5 млн внесём наличными и 3 млн-ипотека (часть из которой хотим погасить средствами маткапитала).

Если в договоре купли-продажи укажем покупатели всех четверых (двое родителей и двое детей) не будет ли это значить, что мы владеем равными долями, т.е. по 1/4 на каждого? Хотим чтобы дети минимальными долями владели.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Доли детям Вы вправе выделить позже, после погашения ипотеки.

А пока от Вас потребуется официальное нотариальное обязательство в ПФР о выделении доли детям, для погашения ипотеки маткапиталом.

Вы вправе выделить любые доли, законом не установлен размер долей, но, обычно выделяют хотя бы в размере учетной нормы , принятой в Вашем городе. В Краснодаре это 10 кв.метров на человека. (Решение городской Думы Краснодара от 15.12.2005 № 4 п. 7 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору социального найма»)

()

Добрый день.

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей, имеющих ребенка (детей). Его можно использовать в том числе для улучшения жилищных условий, в частности на покупку жилья (ст. 2, п. 1 ч. 3 ст. 7, ч. 1 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862).
Для заключения договора купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заключите договор купли-продажи
Договор купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала должен быть заключен в письменной форме и подписан всеми сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 549, ст. 550 ГК РФ).
Обязательного нотариального удостоверения такого договора закон не предусматривает. Исключение составляют подлежащие нотариальному удостоверению (п. 2 ч. 12 ст. 18, ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):
• сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину;
• сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость (за исключением, в частности, сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке);
• сделки по отчуждению недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или возникающего на ее основании права (ограничения или обременения права) будут представлены в орган регистрации прав по почте.

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 работа нотариальных контор ограничена, организовано оказание услуг в режиме дежурных нотариальных контор. Для оказания консультативной помощи создана бесплатная телефонная линия (п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239; Информация ФНП; Информация Минюста России).

Учитывая установленные законодательством правила и порядок предоставления материнского капитала, при составлении договора купли-продажи необходимо принять во внимание некоторые особенности.
1. Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ).
В связи с этим целесообразно сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи.
Каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, законодательство не содержит.
Однако, как следует из обзора судебной практики, определение долей должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья. При этом в соглашении размер долей детей может быть увеличен. Если соглашением предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего, потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (Письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3; п. 13 Обзора практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
2. При покупке жилья с использованием средств материнского капитала полная оплата цены договора происходит не сразу, а через определенное время. В связи с этим жилье признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате (залог (ипотека) в силу закона). Стороны могут заключить письменное соглашение, регулирующее их отношения применительно к залогу, а также предусмотреть в договоре купли-продажи, что такого залога не возникает, однако для защиты интересов продавца возникновение залога рекомендовано (п. 5 ст. 488 ГК РФ; п. 2 ст. 1, ст. 2 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Примечание. Если договор заключается с привлечением заемных средств, то залог регистрируется также в пользу банка (п. 1 ст. 77 Закона N 102-ФЗ).

3. ПФР перечисляет денежные средства только в безналичной форме. В связи с этим в договоре купли-продажи необходимо отметить безналичную форму расчета в части материнского капитала и указать реквизиты банковского счета продавца, на который будет осуществлен платеж (п. 16 Правил N 862).

Шаг 2. Зарегистрируйте переход права собственности в Росреестре
Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии что стороны сделки не возражают против этого (ч. 2 ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 3 ст. 3 Закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ).
В остальных случаях граждане могут представить документы на регистрацию самостоятельно.
Государственная регистрация перехода права собственности и ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления и необходимых документов, поступивших в Росреестр (ч. 1, 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией в г. Москве и МО ограничено предоставление услуг в помещениях органов власти и государственных учреждений, в том числе МФЦ. Услуги, получение которых возможно в электронном виде, предоставляются только в электронном виде. Росреестр также рекомендует воздержаться от личных визитов в его отделения и получать услуги онлайн (п. 3.5 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; Информация Росреестра; пп. 5 п. 8, пп. 6 п. 28 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ).

За государственную регистрацию прав необходимо уплатить госпошлину (ст. 17 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Размер госпошлины
За регистрацию права собственности на жилое помещение госпошлина уплачивается в размере 2 000 руб. Если жилое помещение приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2 000 руб., умноженных на размер доли в праве собственности.
При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (п. 2 ст. 333.18, пп. 22 п. 1 ст. 333.33, п. 4 ст. 333.35 НК РФ; Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3).
За государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, госпошлина не уплачивается (пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ; п. 2 ст. 20 Закона N 102-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи (ст. 28 Закона N 218-ФЗ; п. 1 Приложения N 3 к Приказу Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).

Шаг 3. Подготовьте заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы
В заявлении следует указать (ст. 10 Закона N 256-ФЗ; п. п. 5, 8, 13(1) Правил N 862):
• вид расходов, на которые направляются средства материнского капитала, а также размер направляемых средств. Если стороной сделки по приобретению жилья является супруг владельца сертификата, об этом также указывается в заявлении;
• сведения из договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
• сведения о зарегистрированном в ЕГРН праве на жилое помещение владельца сертификата и (или) его супруга.
При личном обращении в ПФР к заявлению следует приложить следующие документы (п. 6 Правил N 862; п. п. 2, 5 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 02.08.2017 N 606н; п. 3 Перечня документов, утв. Приказом Минтруда России от 02.08.2017 N 606н):
1) документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) владельца сертификата;
2) документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) представителя, и нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, - если заявление подается через представителя;
3) документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) супруга владельца сертификата, - если он является стороной сделки либо обязательств по приобретению;

Шаг 4. Обратитесь в ПФР, дождитесь его решения и перечисления денежных средств
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала и необходимые документы можно представить (направить) в любой территориальный орган ПФР по выбору гражданина (п. п. 2, 6, 8 - 12 Правил N 606н; п. п. 45, 54, 58, 59, 60 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 24.06.2019 N 364п):
• лично (в том числе при выездном приеме) или через представителя, в том числе по предварительной записи, которая может быть произведена при личном обращении, по телефону, а также через Интернет, в частности посредством Единого портала госуслуг и сайта ПФР;
• по почте или через любой МФЦ;
• в форме электронного документа через Единый портал госуслуг или информационную систему ПФР "Личный кабинет застрахованного лица" на сайте ПФР.
В случае представления заявления через Единый портал госуслуг заявление может быть подписано простой электронной подписью. Представление документов, удостоверяющих личность, в этом случае не требуется (п. 6(1) Правил N 862).
Заявители, выехавшие на постоянное место жительства за пределы РФ и не имеющие регистрации по месту жительства (пребывания) в РФ, подают заявление непосредственно в ПФР вместе с заявлением о месте своего фактического проживания на территории РФ (п. 7 Правил N 606н).

Обратите внимание! В целях нераспространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) временно ограничен прием граждан в ПФР, а в г. Москве - также в МФЦ. В частности, прием не ведется по услугам, которые можно получить в электронном виде (Информация ПФР; п. 3.5 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ).

Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится ПФР (территориальным органом ПФР) в месячный срок с даты приема заявления и необходимых документов. Не позднее чем через один рабочий день с даты вынесения решения заявителю направляется соответствующее уведомление (ч. 1, 3 ст. 8 Закона N 256-ФЗ).
В случае удовлетворения заявления ПФР (территориальный орган ПФР) перечисляет средства (часть средств) материнского капитала в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (абз. 2 п. 17 Правил N 862).

Шаг 5. Обратитесь в Росреестр для снятия обременения с жилого помещения
С выплатой продавцу жилого помещения денежных средств в полном объеме залог прекращается (пп. 1 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
Для погашения регистрационной записи об ипотеке в Росреестр необходимо, в частности, представить совместное заявление залогодателя и залогодержателя (продавца и покупателя жилого помещения) либо только заявление залогодержателя.
Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. Госпошлина за это не уплачивается (п. 2 ст. 352 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 102-ФЗ; пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Погашение ипотечного кредита или уплата первоначального взноса по нему за счет материнского капитала
По общему правилу начать использовать материнский капитал можно не ранее чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры господдержки. Исключением являются случаи, когда, например, средства материнского капитала направляются на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья. В такой ситуации воспользоваться материнским капиталом можно непосредственно после рождения ребенка, не дожидаясь достижения им трехлетнего возраста (ч. 6, 6.1 ст. 7 Закона N 256-ФЗ).
Для погашения ипотечного кредита и (или) уплаты первоначального взноса по нему за счет средств материнского капитала рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Представьте заявление и необходимые документы в кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала необходимо подать в кредитную организацию или единый институт развития в жилищной сфере, предоставившие указанные кредиты (займы) (ч. 9 ст. 10 Закона N 256-ФЗ; п. 12(1) Правил N 862).
Вместе с заявлением для погашения за счет материнского капитала ипотечного кредита, полученного до рождения ребенка, потребуются, в частности (ч. 10 ст. 10 Закона N 256-ФЗ; п. 13 Правил N 862):
1) договор займа либо сведения из кредитного договора;
2) сведения из Единого государственного реестра недвижимости, содержащие информацию о правах на жилое помещение;
3) сведения из договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию, из разрешения на строительство индивидуального жилого дома либо из уведомления о планируемом строительстве объекта ИЖС, направленного указанным лицом или его супругом в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления, - если объект жилищного строительства не введен в эксплуатацию;
4) выписка из реестра членов кооператива (если кредит предоставлен для уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса в кооператив);
5) документ, подтверждающий получение денежных средств по договору займа путем их безналичного перечисления на счет, открытый владельцем сертификата или его супругом (супругой) в кредитной организации.
При подаче заявления могут также потребоваться сертификат на материнский капитал или его дубликат, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Обратите внимание! С 01.04.2019 страховое свидетельство не выдается. Взамен введен документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащий сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета. Страховые свидетельства, выданные до 01.04.2019, сохраняют свое действие и обмену не подлежат (ч. 2 ст. 16 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ; п. 6 ст. 1, ст. ст. 7, 9 Закона от 01.04.2019 N 48-ФЗ).

Кредитная организация или единый институт развития в жилищной сфере направляет в территориальный орган ПФР документ (сведения) о предварительном одобрении заявки на предоставление кредита (займа) и с согласия лица, получившего сертификат, или его супруга (супруги) заявление о распоряжении и установленные документы (ч. 10 ст. 10 Закона N 256-ФЗ; п. 12(1) Правил N 862).

Шаг 2. Дождитесь решения ПФР
По результатам рассмотрения заявления и документов ПФР в течение месяца принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления и не позднее чем через один рабочий день с даты его вынесения направляет заявителю соответствующее уведомление (ч. 1, 3 ст. 8, ч. 11 ст. 10 Закона N 256-ФЗ).
В случае положительного решения ПФР должен перечислить средства материнского капитала на счет кредитной организации в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления (ч. 7 ст. 8 Закона N 256-ФЗ; п. 17 Правил N 862).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: