Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Разделение имущества в идеальные доли.

Здравствуйте! Ситуация вообщем такая

3 наследников вступили в наследство на имущество, среди прочего имущества были 11000 акций. Нотариус выделила не в идеальные доли, а именно по 1/3 каждому наследнику.

Наследники: 1) моя супруга

2) несовершеннолетняя девочка находящаяся у нас супругой под постоянной опекой

3) и 17 летний их сводный брат который как раз не хочет подписывать мировое решение о разделе акций всвязи как он сказал у них нет лишних денег чтобы ездить по краю, вот вам надо вы и делите.

Ситуация, что в найденом образце такого заявления стал вопрос кто: Истец, Ответчик, 3 сторона? Вот собственно и весь вопрос.

Мне нужно помочь составить именно эту шапку, чтобы передать далее в суд.

Суд носит чисто формальный характер и в депозитарии и в суде объяснили, что это стандартная процедура.

Темболее моя супруга откажется от 2 акций в пользу сонаследников чтобы получилось 1)3666 акций 2)3667 акций 3)3667 акций

Ниже прилагаю сам образец заявления мною найденый:

http: //infometer.org/assets/files/forms%20 raysud/forms-pdf/iskovoe--razd-nasl-im-va.pdf.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Если между собственниками долевой собственности не может быть заключено соглашение об изменении величины долей решать этот вопрос придется в суде.

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В Вашем случае истцами могут быть сразу двое - Ваша жена и девочка, в лице законных представителей, а ответчиком, следовательно, брат. Из Вашего вопроса не очень понятно, кто является родителями сводного брата, не усыновлен ли он; при этом его статус необходимо учитывать.

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве"

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.

3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Никита Николаевич (26.04.2020 в 16:27:47)
У мальчика есть официальный отец,а если мы будем подавать только от лица супруги то тогда получается ответчика 2(девочка и их брат)?

Суд носит формальный характер просто в суде нормально ничего не могут объяснить,сказали просто что взять в интернете образец и все,а заполнять самим,спрашивали у них,они сказали мол нам надо это или им!А третьи лица кто тогда?

правильно ли я понял истец моя супруга,,а ответчик в данной ситуации их брат(тот с кем не удалось договориться.

А мировое он не хочет подписывать в силу того что для него это лишние затраты по поездке в депозитарий.Так как там сказали что мировое подписывается у них лично там.Вот вообщем такая вот ситуация и сложилась,что только через суд,супруга в свою очередь отдаст свои 2 акции в пользу девочки и их брата,так и процедура упростится,получается же у него не заберают а ему дают.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: