Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8499 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Ответственность бухгалтера профсоюза за период декретного отпуска

Главный бухгалтер профсоюзной организации ушла в декрет, но продолжала исполнять свои обязанности. До ухода в декрет провели ревизию счетов, все было верно, а после ухода в декрет, по результатам ревизии, недостача на счете около 50000 рублей. Подскажите, кто будет нести ответственность за недостачу за время отсутствия бухгалтера в декретном отпуске? Можно ли привлечь бухгалтера к какому-либо виду ответственности? Заранее благодарю за помощь.
Ответы юристов
Зубков Сергей Васильевич (05.03.2015 в 19:48:39)

Уважаемый Аноним. Любая ответственность, в т.ч. и материальная, может наступить независимо от того, где находится человек. Важно достоверно установить, что именно он виновен в наступлении вредных последствий, для чего проводится служебное расследование. В соответствии со ст.247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Следует иметь ввиду, что материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Всё это и должна установить комиссия.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

Морозов Игорь Владимирович (06.03.2015 в 10:46:15)

Отпуск не является основанием для освобождения работника от материальной ответственности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8499 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: