Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как обжаловать решение страховой компании?

14 марта 2016г Купил авто и застраховал её в фирме Росгосстрах.

При перегоне авто 3 апреля на трассе Усть-Кут мирный, примерно за 300 км до г. Мирного авто на повороте выбросило на обочину. В результате пострадала дверь багажника и фара + незначительные повреждения бамперов.

5 апреля я пошел в страховую компанию, в которой мне сказали, что необходимо предоставить 4 фотки с каждого угла авто, фото одометра, фото ВИН номера, и фотки повреждений.

6 апреля я предоставил им эти фотографии 8 штук. Также мне в страховой компании объяснили, что нужно оформлять повреждения кузовных деталей и отдельно повреждения стёкол. На повреждения стёкол я могу подавать много раз, а на повреждение кузовных деталей без составления акта в ГИБДД только один раз. На что было составлено два акта – по стёклам (лобовое стекло + фара) и отдельно на повреждения двери багажника. Сказали ждать ответа около месяца.

В июне …. Пришли на карту деньги 38т.р. Я поехал в ремонтную мастерскую и там сказали что не хватит этих денег на ремонт багажной двери, а про лобовое стекло и фару речи не идёт.

В июле я обратился в оценочную фирму «14 регион» которая сделала оценку.

В августе отправил претензию вместе с оценкой в страховую компанию в Якутске. И получил отказ в возмещении ущерба.

18 октября отправил запрос в страховую фирму на получение экспертного заключения который взят за основу при расчёте. На что получил в ответ моё же экспертное заключение с актом. По акту стало понятно что исчез из дела второй акт…
Ответы юристов
()

Здравствуйте! На Росгосстрах вообще это очень похоже. Они наглые и зажравшиеся, разбираться и добровольно удовлетворять даже самые очевидные требования не будут. Вам нужно обращаться в суд, основывая иск на вашей независимой оценке. Так как второго акта нет, то нужно прилагать к иску ходатайство об истребовании доказательств у ответчика и копии этого акта из ГИБДД, чтобы уж точно. Статья 57 ГПК РФ это в данном случае позволяет. Все необходимые требования перед подачей иска вы уже выполнили. Можете взыскивать невыплаченную сумму, проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 333 ГК РФ, компенсацию морального вреда, судебные расходы. Как правило, на Росгосстрах сам факт подачи иска действует, они могут добровольно исполнить требование

()
Проведя независимую экспертизу, Вы правильно направить досудебную претензию в страховую компанию, по истечении 5 дней, если доплата Вам не поступила, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Отдав машину в автосервис, обязательно заключите договор, где будет прописана сумма ремонта. Это поможет вам доказать, что страховая компания занизила выплаты.

Однако очень важно не спешить отдавать машину на СТО в ремонт. Для объективных выплат страховые агенты должны своими глазами увидеть повреждения автомобиля.

Подсудность исковых заявлений определяется в зависимости от величины суммы иска и относится или к мировым судьям, или к районному суду.

Определившись с подсудностью оплачивайте государственную пошлину и прикладывайте квитанцию об оплате государственной пошлины к исковому заявлению. Далее все документы, подтверждающие Вашу позицию, подавайте в выбранный суд.

После 2-3 заседаний и возможного назначения судом и проведения сторонней специализированной организацией независимой судебной авто-товароведческой экспертизы суд вынесет решение о взыскании в Вашу пользу недоплаченной суммы по ОСАГО.

После вступления решения суда в законную силу подавайте заявку и получайте на руки исполнительный лист. С решением суда и исполнительным листом идите в канцелярию страховой компании и предъявляйте документы к оплате. Необходимо не забыть предоставить реквизиты, на которые будет произведена выплата в безналичном порядке.

Если пропали документы из дела, то сначала нужно обратиться к руководству страховой компании. Если дело не сдвинется, то можно идти в другие организации:

- Российский Союз Автостраховщиков.

- Федеральная Служба Страхового Надзора.

- судебные органы.

Как правило, акты составляются в двух, как минимум, экземплярах. Ищите второй экземпляр акта.
()

Здравствуйте. Обратитесь в Российский Союз Автостраховщиков. Если вам не помогут, то в суд. Более вы никак не заставите Росгосстрах выплатить вам страховое возмещение. К сожалению. Он вообще обнаглел до беспредела. То заставляет дополнительно страховать жизнь или здоровье, то выкидывает такие фокусы. Могу помочь. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Добрый день. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке. К исковому заявлению приложите их отказ в возмещение ущерба и Ваше экспертное заключение с актом. Согласно постановления Пленума Верховного суда №17 от 28.06.2012 г., Вы можете дополнительно взыскать с Росгосстраха штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения Ваших требований.
()

Здравствуйте,

Обращаться с претензиями и жалобами можно, но это все малоэффективно. Поэтому советую сразу обращаться за проведением независимой экспертизы стоимости ремонта, а потом подавать иск в суд о взыскании недополученной суммы, а также морального вреда (сумма законодательно не ограничена).

Практика показывает, что это самый действенный метод. После вынесения решения, Вы должны обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, а затем либо самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк, где открыт счет страховой (можно посмотреть номер счета в договоре), либо направить судебным приставам.

Если нужна помощь в оформлении документов по данному делу, то обращайтесь дополнительно ко мне здесь или по адресу электронной почты ниже.

()

Добрый день! Согласно ст. 15 ГК РФ "Лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Вы вправе требовать возмещения всех причиненных Вам убытков в судебном порядке, поскольку в претензионном порядке страховая компания возмещать отказывается. Для этого необходимо подать иск в суд с изложением всего произошедшего, ссылаясь на статьи Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В исковых требованиях необходимо указать сумму - разницу между суммой опредленной экспертом и суммой, которую уже выплатила страховая, а также неустойка с момента отказа в недостающей сумме на ремонт до даты подачи иского заявления в размере 1% от страховой премии.

Также вы вправе взыскать все судебные расходы: экспертиза, государственная пошлина, услуги юриста и т.д.

Также Вы вправе взыскать возмещение морального вреда, однако сумма такого возмещения может быть назначена судом не значительная.

Успехов Вам!

()

Здравствуйте, обращайтесь по данному вопросу, он разрешим.

()

Здравствуйте, действие страховой компании обжалуются в суде.

Претензию Вы уже направили, так что половина дела сделано. До обращения в суд Вы можете обратиться с жалобой на действия страховой компании в местное подразделение Федеральной службы страхового надзора. Жалоба составляется в произвольной форме с изложением всех обстоятельств дела и приложением копий документов (договора со страховой компанией, экспертизы, претензии, ответа страховой компании и т.д.) Если такая жалоба не даст результатов, обращайтесь в суд.

При этом, в исковом заявлении укажите обстоятельства дела и сошлитесь на следующее.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В силу п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст. 935 ГК РФ, ФЗ "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств" ответственность владельца повышенной опасности должна быть застрахована.

Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 21.1 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств размер подлежащих возмещению убытков при повреждении имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, при этом учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

В силу того, что страховой компанией нарушены мои права как потребителя, прошу взыскать в мою пользу …. . в счет компенсации морального вреда.

Дополнительно - согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Вот у Вас и готово будет исковое заявление в суд. Главное чтоб были соблюдены требования статьи 131 ГПК РФ. Если нужна будет помощь, я готова помочь. Удачи

()
Каждый владелец транспортного средства, заключивший договор обязательного страхования гражданской ответственности, вступает в правовые отношения со страховой организацией, выдавшей ему полис страхования.

Права и обязанности сторон договора ОСАГО регламентируются действующим в данной сфере законодательством.

В случаях нарушения страховой компанией законных прав страхователей и потерпевших, закон устанавливает процедуру обжалования действий страховщика.



В каких случаях подается жалоба на страховую компанию

Получив от страхователя денежное вознаграждение в виде страховой премии, страхователь выдает ему страховой полис.

После истечения срока действия договора все повторяется в том же порядке – мы платим, а страховщик потенциально отвечает за причиненный нами вред.

«Гармония» в отношениях между сторонами прекращается при наступлении страхового случая – дорожно-транспортного происшествия.

Нарушения страховыми компаниями интересов потерпевших и страхователей в рамках правоотношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средства стали нормой в нашей стране.

Крайне редко страховщики в бесспорном порядке удовлетворяют законные требования потерпевших о выплате страхового возмещения.

При заключении договоров широко распространено навязывание страховщиками вместе с "автогражданкой" дополнительных, не предусмотренных законом страховых услуг.

Нередко страховые агенты и брокеры, определяя страховую премию, необоснованно завышают тарифы, что ведет к увеличению цены страхового полиса.

Как оградить себя от произвола недобросовестных контрагентов?

Выбор вида защиты нарушенных прав остается за нами.

Одним из действенных способов восстановления законности, является подача жалобы на страховую компанию по ОСАГО.

Обжаловать действия страховщика можно в случаях:

отказа страховой компании в заключении договора обязательного страхования по надуманным основаниям (отсутствие бланков, изменения в законодательстве, сбои в базах данных и прочее);

если заключение договора ОСАГО ставится в зависимость от исполнения условия обязательного дополнительного страхования жизни, здоровья, имущества, добровольного дополнительного страхования гражданской ответственности (ДСАГО);

при немотивированном отказе в страховом возмещении;

если страховой организацией нарушены порядок и сроки рассмотрения заявления потерпевшего о страховой выплате;

при требованиях страховщика о предоставлении потерпевшим документов, не предусмотренных пунктом 3.10 « Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Банком России 19.09.2014 N 431-П.

в случаях завышения тарифов на страхование и др.



Куда подавать жалобу на страховую компанию по ОСАГО

Несмотря на обилие органов, надзирающих за исполнением законодательства об ОСАГО, должного порядка в данной области в настоящее время все еще нет.

Основными субъектами контроля являются Роспотребнадзор, Российский союз автостраховщиков (РСА), Банк России, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Прокуратура РФ, Суды РФ.

По вопросам, вытекающим из заключенных договоров обязательного страхования, жалоба на страховую компанию подается в РСА или территориальные органы Роспотребнадзора.

При этом следует знать, что Роспотребнадзор не имеет полномочий по контролю за соблюдением закона «Об ОСАГО», однако защита прав потребителей является приоритетной задачей данного органа.

Таким образом, обращаться в орган защиты потребителей могут только физические лица, использующие страховую услугу в личных целях не связанных с предпринимательской или иной коммерческой деятельностью.

В РСА могут жаловаться страхователи и потерпевшие, как физические лица, так и юридические, вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Если нарушения прав владельцев транспортных средств связаны с ограничением доступа к страховой услуге (при отказе в продаже полиса или навязывании дополнительных страховых услуг), жалоба на страховую компанию по ОСАГО может быть подана в территориальные органы ФАС, либо Банк России.

Для того, чтобы привлечь недобросовестного страховщика к ответственности путем подачи жалобы в органы в один из перечисленных органов (ФАС, Центрального Банка РФ или Прокуратуры РФ, суд) необходимо соблюсти процедуру обжалования действий страховой компании по ОСАГО.

Основной задачей для страхователя является получение от страховой организации письменного отказа в заключении договора страхования.

Без этого жалоба не имеет ни смысла ни перспектив.

Жалоба на страховую компанию по ОСАГО может быть подана в органы Прокуратуры РФ или непосредственно в суд по месту нахождения заявителя.

Судебный и прокурорский порядок обжалования не имеет ограничений ни по кругу лиц, ни по предмету обжалования.

То есть жалоба может быть подана как физическим, так и юридическим лицом, по любому из вопросов, связанных с нарушением прав заявителя, вытекающих из правоотношений по обязательному страхованию.

Наряду с жалобой страхователь может обратиться в суд с требованием о понуждении страховщика к заключению договора ОСАГО и взыскании причиненных убытков.

Порядок обжалования действий страховой компании сводится к следующему:

Страхователь подает в выбранную по своему усмотрению страховую компанию заявление с приложением соответствующих документов.

Статьи в помощь:

Претензия по ДТП

Образец претензии к страховой компании при ДТП

Заявление может быть подано в любой филиал страховщика как лично, так и по почте с уведомлением о вручении почтового отправления.

В соответствии с действующим законодательством (статья 445 ГК РФ), страховая компания до истечения 30 дневного срока обязана заключить договор в порядке и на условиях установленных законом РФ «Об ОСАГО» или в письменной форме отказать заявителю в заключении договора.

Получив отказ, заявитель вправе направить жалобу в соответствующий компетентный орган.

Если отказ не был направлен заявителю в установленный срок, то к жалобе необходимо приобщить квитанцию о вручении почтового уведомления с описью вложения.

Жалоба составляется в письменной форме владельцем транспортного средства с приложением доказательств, подтверждающих доводы заявителя. Общий срок рассмотрения заявления о нарушении прав страхователя составляет 30 дней.

О результатах рассмотрения обращения и принятых к нарушителю мерах воздействия заявитель уведомляется письменным ответом.

https://dtp-avtostrahovanie.ru/zhaloba-na-strahovuju-kompaniju-po-osago

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: