Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу быть полноценным гражданином России - с чего начать?

Cуть: в возрасте 10 лет выехала с матерью из Узбекистана в Россию. По некоторым причинам не было возможности делать документы. Закончила школу в России. Сейчас мне 20 лет. Мать без гражданства. Собирает документы на РВП. У меня на руках, в данный момент, имеется только свидетельство о рождении узбекского образца и аттестат о среднем образовании, полученное в России. Листка убытия нет.

Вопрос: что мне делать? С чего нужно начинать?

P.S. Хочу быть полноценным гражданином России
Миграционное право | Ростов-на-Дону | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Евгения, к сожалению, из указанных в Вашем вопросе сведений о Вас я не вижу оснований для приёма Вас в гражданство в упрощённом порядке в соответствии со ст.14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"от 31.05.2002 N 62-ФЗ. Однако Вы можете рассчитывать на приём Вас в гражданство в общем порядке при выполнении Вами условий, предусмотренных ст.13 данного закона (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137667;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.448798990343208;from=36927-0).
()

Добрый день. Согласен с коллегой. В соответствии с п. "а" ст. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" гражданами РФ являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве РФ" гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления Закона в силу, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Таким образом, фактическое положение всех лиц, постоянно проживающих в РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г., не имеющих принадлежности к гражданству других государств, юридически влекло признание их гражданами РФ. Обстоятельством, исключающим такое признание, являлось наличие гражданства другого государства.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ" предусмотрел для граждан бывшего СССР возможность получить гражданство в упрощенном порядке при условии их регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 г., либо при наличии у них разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство, если они заявят об этом до 1 июля 2009 г. При отсутствии регистрации по месту жительства на 1 июля 2002 г., разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство российское гражданство не может быть приобретено вышеназванными лицами.

Иного внесудебного порядка подтверждения факта постоянного проживания на территории РФ бывших граждан СССР действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии со ст. 18 Конституции Российской Федерации непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием.

В целях защиты прав и законных интересов лиц, имеющих паспорт гражданина СССР, не принявших гражданства других государств и проживающих на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г., которые на основании Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве РФ" могли быть признаны гражданами РФ, факт их постоянного проживания на территории РФ подлежит установлению в судебном порядке.

Таким образом, Вам необходимо обращаться в суд за установлением факта проживания на территории Российской Федерации.

Заявление об установлении факта постоянного проживания нужно оплачивать государственной пошлиной и подавать по месту жительства заявителя (согласно ст. 333.19 НК РФ пошлина составляет 200 руб.). Для подтверждения факта проживания необходимо предъявить доказательства проживания на указанной в заявлении территории, а также сопутствующие документы (медицинские справки, медицинские карточки, справки с учебных заведений, аттестаты, дипломы о полученном образовании, письма, другие документы, которые гражданин получал в период проживания на территории РФ). Также по возможности необходимо заручиться свидетельскими показаниями.

Перед подачей заявления в суд, Вам необходимо в обязательном порядке обратиться в территориальный орган ФМС России. Только если соответствующий орган ФМС откажет в выдаче документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, суд примет заявление к рассмотрению. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Аннулирование (отмена) разрешения на работу
Как не попасть под аннулирование разрешения на работу иностранцу
Как оформить российское гражданство (РФ). Необходимые документы. Как абитуриенту получить паспорт для учебы за рубежом
Проходить обучение за границей в престижных вузах Европы
Еще статьи