Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Компенсация за поднаем жилья

Здравствуйте, я военнослужащий, мне в 2015 году была предложена служебная квартира на семью из 3-х человек, но на тот момент моя жена была на 6-ом месяце беременности вторым ребенком и я отказался от квартиры, с 2016 года мне прекратили выплату компенсации ссылаясь на рекомендации жилищного департамента, в данный момент стою в очереди составом семьи четыре человека, компенсацию так и не платят ссылая на ФЗ "о статусе военного служащего" пю3 ст.15 и на постановление правительства №909 от 31.12.2004, но никаких причин не платить мне компенсацию я там не нашел, а вот в приказе мо рф 303, наоборот понятно что мне должны платить, подскажите как мне поступить?
Военная служба | Севастополь | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Добрый день! Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 (ред. от 29.12.2016) "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам проходящим военную службу" согласно настоящего постановления на основании договора найма жилого помещения вам обязаны выплачивать за найм (поднайм) жилого помещения. Для этого вам необходимо обратиться с рапортом и копией договора к руководству ВЧ. Отказ можно обжаловать в военную прокуратуру. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

Здравствуйте.

Вам обязаны выплачивать денежную компенсацию за поднаем жилья только в том случае, если нет возможности обеспечить вас служебным или другим жильем.

Об этом и говорится в п.3 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих"

3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

То же самое указано и в ПП РФ от 31.12.2004 N 909 (ред. от 29.12.2016) "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей".

Таким образом, если на сегодняшний день вас и вашу семью могут обеспечить служебным жильем, то отказ в предоставлении компенсации правомерен. Если подходящего жилья нет, в таком случае денежные средства за поднаем вам должны компенсировать, и отказ можете обжаловать в судебном порядке.

Возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь.

()

Здравствуйте. Вам отказали в выплате компенсации, т.к. вы отказались от служебной квартиры. Это соответствует ч.3 ст.15 ФЗ "О статусе военнослужащих". Вы не правильно поняли Приказ МО № 303. В п.8 записано "Выплата денежной компенсации прекращается на основании приказа командира воинской части (начальника организации) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащие или члены семей погибших (умерших) военнослужащих утратили основания для получения денежной компенсации, в том числе по причине:

предоставления военнослужащим жилого помещения специализированного жилищного фонда по месту прохождения военной службы или в близлежащем населенном пункте".

Никаких противоречий нет. Вам предоставили, вы отказались.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как проходит постановка на учет в военкомате?
Что нужно знать при постановке на воинский учет?
Правовой статус (права и обязанности) военнослужащих
Что включает в себя правовой статус военнослужащего?
Как и сколько проходить ВВК?
Основные нюансы прохождения военно-врачебной комиссии
Еще статьи