Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты

Здравствуйте, мой отец гражданин Украины, заложник по алиментам. Мне 18 лет, но за должность так и виси в размере больше 150 тр. Его не выпускают сейчас из России по этой причине. Угрожает, что потом подаст не меня на алименты, тк он почти инвалид, если я не решу дело с приставками. Если я напишу что претензий не имею даже, он потом с лёгкостью ведь сможет подать гп меня алименты, хотя в моём воспитании не принимал участия. Можно ли как то оформить договор или соглащение , что то сделать, чтобы я отказалась от его за должности, с него её сняли, а он в свою очередь не будет потом иметь никаких претензий по алиментам ко мне?
200 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
< Добрый день Олесенька. Ни в коем случае Вы не должны писать заявление о прекращении исполнительного производства. Вы все правильно понимаете, обратиться ему за взысканием с Вас алиментов, ничего не будет стоить и ничего его не ограничит в этом. Поэтому Вам необходимо в данный момент обратиться с исковым заявлением в суд о лишении родительских прав Вашего отца. Только так Вы сможете себя обезопасить. СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи" К исковому заявлению необходимо будет приложить справку о задолженности по алиментам, выданное судебным приставом. К судебному процессу так же необходимо привлекать прокурора (укажите его в иске). Сам иск подается по месту жительства (регистрации) Вашего отца. Прокурор должен быть того же района. Никакого соглашения подписывать с ним так же не нужно, так как соглашения об ограничении конституционных прав являются ничтожными изначально. Удачи Вам Олеся!

Лучший ответ
()

Уважаемый автор темы, не в коем случае ни каких солгашений с отцом не заключать, я вам больше скажу, подать то на алименты он может но суд100% откажет, т.к. он не платил и была задолженность, хоть он 10 раз инвалидом будет. Бумажка которую он хочет вам написать, что не будет иметь к вам претензий и не подаст в будущем на алименты на вас- будет признана недействительна. Так, что ничего с ним не подписывать, пусть гасит долг и едет куда хочет

Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей:

  • имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава);
  • родители лишены родительских прав.
Лучший ответ
()

Добрый день! Удерживать гражданина другой страны по причине неуплаты алиментов будет незаконным. Не согласен с юристами которые предлагают, лишать родительских прав отца. Это уже не возможно поскольку вы уже совершеннолетний гражданин...Алименты взысканы не в Вашу пользу, а в пользу Вашей мамы. Или както по другому - уточните???

()
Во-первых, эти алименты не Ваши.

А Вашей мамы (или иного опекуна).

Поэтому любая бумажка будет ничтожной.

Включая прощение алиментов.

И отказ отца от алиментов, когда он будет нуждаться в них.

Статься 168 ГК РФ предельно ясная.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна.

Во-вторых, Вы не причастны к невыпуску отца из России.

У него долг.

И пока он не будет погашен, никто его не выпустит из России.

Пусть берёт кредит и гасит долг, а не угрожает Вам.

Если действительно желает покинуть Россию.
()
Вы отказаться от задолженности по алиментам не можете. Ваша мать может, так как она является взыскателем. Вашей маме необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о прекращении исполнительного производства. Мама должна забрать исполнительный лист, исполнительное производство будет прекращено. Ваш отец может свободно выехать за пределы РФ.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru
()
Добрый день.

Нет, заключить такое соглашение нельзя, оно прямо противоречит действующему законодательству. Что касается взыскания алиментов с Вас в его пользу. Вот если у него будет этот долг, то как раз это и может помешать взысканию алиментов в его пользу!!!

Об этом прямо говорит Семейный кодекс РФ:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

А если Вы подтвердите, что он погасил перед Вами задолженность по алиментам, он без труда взыщет с Вас алименты. Так что, не делайте этого!

Если Вам нужна более подробная консультация, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
()

Здравствуйте, уважаемая Олеся!

П. 3 статьи 28 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гласит: "выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами".

Поскольку основным вопросом, беспокоящим Вас и отца в данное время является вопрос о снятии ограничения на выезд отца из России, и у отца нет возможности оплатить задолженность, то полагаю, что в настоящее время необходимо разрешить именно этот вопрос.

Законодатель не говорит о том, каким именно должно быть согласие между сторонами и каким должно быть его конкретное содержание. Я считаю возможным заключить соглашение между взыскателем и отцом об отсрочке выплаты задолженности на определённый период, скажем на полгода или год. Это не избавляет отца от обязанности по погашению задолженности и в то же время является доказательством согласия сторон. Боятся последующего обращения отца в суд за взысканием алиментов с Вас не нужно. Указанное соглашение и материалы дела об исполнительном производстве не позволят суду вынести подобное решение. Даже если взыскатель полностью откажется от своих требований к отцу, это будет препятствием для принятия решения о взыскании с Вас алиментов в пользу отца, так как значение будет иметь не только и не столько факт отсутствия у отца задолженности, сколько фактическое выполнение им обязанностей родителя. Да и инвалида пожалеть надо. Может и успокоится, когда его вопрос будет решён.

ПС. Ограничение права иностранного гражданина на выезд из России не противоречит Конституции России и федеральному законодательству, поскольку Конституция России, предоставив каждому свободу передвижений, одновременно в ч. 3 ст. 55 предусмотрела возможность ограничения конституционных прав и свобод, но только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Именно на этом стоял Конституционный Суд РФ, который ещё в 2005 году подтвердил конституционность норм вышеуказанного федерального закона.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Оформление алиментов в твердой денежной сумме
Основания, порядок взыскания алиментов таким способом
Алименты на 2 и 3 детей
Основания выплаты алиментных сумм, разновидности
Еще статьи