Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас

Россия

Не выплачивают зарплату полностью

Я работаю официанткой, у нас есть бармен, главный по смене, который выдаёт нам зарплату с выручки. Не так давно всю смену оштрафовали на 2000 рублей с человека, я свой штраф оплатила, но бармен не отдаёт мне зарплату по причине того, что якобы штраф это моя вина, и он не собирается его платить
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Направьте письменные жалобы в прокуратуру и трудовую иснпекцию. Работодатель не имеет права вычитать штрафы из заработной платы работника. Можете также взыскать невыпаченное в судебном порядке.

()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

В соответствии с ч. 5 ст. 189 ТК РФ для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Ни в одном из федеральных законов, а также в уставах и положениях о дисциплине, установленных федеральными законами (они только для тех, кто проходит государственную службу в государственных органах) нет такого виды дисциплинарного взыскания, как штраф.

Если в Вашем баре действует устав или положение, или иной локальный нормативный акт, предусматривающий штраф в виде дисциплинарного взыскания, то этот акт не соответствует вышеприведённым нормам ТК РФ и такие его нормы не могут быть применены.

В случае наложения работодателем на Вас дисциплинарного взыскания в виде штрафа, Вы можете обратиться с жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию, которыми будут приняты меры, в результате которых работодатель понесёт административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В эти же органы можно пожаловаться в случае невыплаты зарплаты. В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9447 юристов ждут Вас
()

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну - уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.

()

Здравствуйте.

В силу ст.57 ТК РФ в трудовом договора и указывается требования по оплате труда. Работодатель обязан выплачиват заработную плату в срок и в объеме указанную в договоре. Если он считает, что работник нанес ущерб компании он должен в силу ст.193 ТК РФ затребовать объяснения. Вы можете также по ст.62 ТК РФ затребовать документы и расчетные листа по з/п, также запросите и начисления взносов и их уплату в ПФ РФ и ФСС. Так Вы можете защищать свои права ст.45 Конституции РФ и в суде ст.3 ГПК РФ и ст.392 ТК РФ. Вы можете сейчас по ст.10 ФЗ о прокуратуре РФ обратится с жалобой на работодателя и проведении проверки и привлечении его к ответственности.

()

Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление в адрес работодателя. Если положение не изменится то соответственно заявление в трудовую инспекцию и прокуратуру. Сколько вам должны зарплаты?Добрый день! Будут вопросы или необходимость в заказе изготовления заявлений, документов письменных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), какой либо другой юридической услуги, можете написать мне в чат – через кнопку «сообщение юристу – «общаться в чате», для более подробной консультации. С Уважением…


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9447 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: