Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Открытие кафе с продаже алкоголя, выбора ИП или ООО

Здравствуйте! В планах есть открыть свое кафе. Но регистрация ИП исключает возможность продажи более крепкого алкоголя. Можно ли сделать так: кафе зарегистрировать как ИП, а для продажи алкоголя оформить ООО. И как это, возможно, сделать? Или же есть вариант подбора кодов оквэд для открытия такого ИП. Можно как-то разъяснить эту ситуацию? А вообще, можете помочь с подбором кодов оквэд? Спасибо.
Ответы юристов
Юсипов Вадим Наилевич (10.05.2018 в 20:54:10)

Здравствуйте. Можно попробовать выделить и сдать часть помещений в аренду ООО на срок более года. Зарегистрировать договор аренды в Росреестре и получить лицензию на торговлю алкоголем. Помещение должно соотвествовать установленным требованиям (должен быть зал для обслуживания и 16 посадочных мест с 4 столами).

Дегтярева А.Г. (10.05.2018 в 21:41:46)

~~Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Ели в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
ИП открывать проще и выгоднее, поэтому можно зарегистрировать кафе как ИП, а для реализации алкоголя – бар в форме ООО.

По кодам ОКВЭД обращайтесь ко мне индивидуально, заодно обсудим Вашу предстоящую деятельность (виды деятельности) по открытию кафе более подробно и с законной точки зрения. К тому же, данный вопрос требует определенных затрат времени.

Удачи и всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ирина Владимировна (11.05.2018 в 04:07:49)

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта.

Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции). И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: