Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проживание отдельно несовершеннолетним.

Девочке 14 лет, она проживает в Москве с матерью и отчимом, она слишком мнительная и не может жить с отчимом, который ей не нравится, возможно, ли её проживание в другом городе без матери, но со своей тётей, при этом не оформляя попечительства и прочие документы?
Семейное право | Горно-Алтайск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день.

Согласно ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ с родителями (иными законными представителями – опекунами) обязаны проживать несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет. При этом по ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ раздельное проживание попечителя с подопечным возможно после достижения несовершеннолетним возраста 16 лет и только с разрешения органов опеки (если раздельное проживание не противоречит интересам ребенка).

Статья 20. Место жительства гражданина

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей

2. Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Вышеуказанные нормы законодательства созданы для защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка, ведь до достижения возраста совершеннолетия ребенок не является полностью дееспособным и не может в полной мере защищать свои права и интересы и вообще реализовывать их. В таком случае если Вы передадите ребенка ее тете и оставите без своего постоянного попечительства (то есть не будете заниматься воспитанием и (или) содержанием) это может привести в неблагоприятным обстоятельствам и Вашей семейной ситуацией может заинтересовать органы опеки. Например, в случаях когда нужно будет реализовать права ребенка и защищать ее интересы в государственных организациях (школах, медицинских учреждения и т.д.), ее тетя не сможет этого сделать, если она не будет являться законным представителем ребенка (опекуном). Выход, либо оставлять ребенка у тети на непродолжительный период времени (на каникулы) либо оформлять временную опеку над ребенком (сообщить в органы опеки, что временно не можете выполнять свои родительские обязанности и обосновать данные обстоятельства, например командировкой и т.д.).

Пожалуйста, поставьте "+" и оставьте отзыв.

()
Здравствуйте,

Нет, оформить постоянное проживание несовершеннолетнего младше 16 лет без опекуна или попечителя не получится. Так что нужно либо уживаться с девочкой, либо оформлять попечительство на родственников.
()

С тетей ребёнок не может проживать.

Родители имеют приоритет.

А гражданский закон требует проживания с родителем или опекуном.

Если он назначен ребёнку.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: