Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Корректировка алиментов при рождении второго ребенка.

Добрый день. От первого брака остался ребенок. С бывшей супругой у нотариуса было заключено соглашение об уплате алиментов в размере 1/4 от ЗП. Сейчас в новом браке родился второй ребенок. Т.к. на двух детей нужно платить 1/3 от ЗП, интересует, как разделить выплаты. Подскажите, возможно, ли так же нотариально заключить новое соглашение об уплате алиментов, только уже в размере 1/6 на первого ребенка?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Давайте рассмотрим Вашу ситуацию, поскольку некоторые моменты требуют уточнения. Вы пишите, что в новом браке родился второй ребенок и на двоих детей НУЖНО платить 1\3 от заработной платы. Нет, если Ваш второй брак не расторгнут и Вы с супругой не решили, что будете заключать (в браке) соглашение о содержании Вашего второго ребенка, то никаких алиментов платить на него не нужно (ведь он живет с вами и Вы его обеспечиваете). И, следовательно, в Ваше нотариальное соглашение с первой женой никаки изменений вносить не нужно.

Но возможно Вы решили в новом браке заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов со второй женой, поскольку законом такая ситуация предусмотрена:

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)

СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Ели у Вас именно такая ситуация, тогда все меняется.

СК РФ Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

То есть если появляется необходимость уплаты алиментов на второго ребенка, нотариальное соглашение, следуя ст.103 СК РФ может быть изменено по Вашей инициативе, поскольку в противном случае Вы начнете переплачивать алименты на двоих детей (будете платить первой жене больше, хотя бы могли платить меньше). Если первая жена на такое изменение согласна, нет ничего проще - нужно просто пойти к нотариусу и внести изменение в ранее заключенное соглашение. Если первая жена начнет сомневаться в том, что Вы говорите ей правду об уплате алиментов на второго ребенка, значит сначала надо со второй женой заключить нотариальное соглашение об уплате 1\3 Ваших доходов (зарплаты) на содержание вторго ребенка, и показать (дать копию) такое соглашение первой жене.

СК РФ Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.

3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Если первая жена согласится изменить ранее заключенное у нотариуса соглашение, проблем никаких нет - тогда в итоге у Вас на руках будет измененное нотариальне соглашение с певрой женой и нотариальное соглашене об уплате алиментов со второй женой. А вот если первая жена откажется вносить изменения в соглашения, для этого существует следующая норма, которая Вас защищает в такой ситуации:

СК РФ Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

()

Здравствуйте!

возможно ли так же нотариально заключить новое соглашение об уплате алиментов, только уже в размере 1/6 на первого ребенка?

Соглашение об оплате алиментов может быть изменено в том же порядке, в котором заключалось, то есть через нотариуса. Подобное возможно только в добровольном порядке, то есть с участием обеих сторон. Если одна из сторон не желает изменять соглашение, другая вправе обратиться в суд с исковым заявлением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: