Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10229 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

3 задачи по праву срочно!

Уголовное право.

Глебов в течение длительного времени получал деньги с различных граждан, желавших попасть во Дворец спорта во время различных спортивных соревнований. За плату Глебов выдавал им использованные входные билеты (с условным знаком) и направлял к тому входу во Дворец спорта, где стоял контролер Чесноков, находившийся с ним в сговоре. Последний пропускал во Дворец лиц, предъявлявших купленные у Глебова билеты.

1. Как квалифицировать действия указанных в задаче лиц?

2. Есть ли признаки хищения в данном случае?

Гражданское право.

По договору объединения с животноводческим комплексом последний обязался передать объединению 60 голов телят и 50 поросят. За день до вывоза животных по указанию директора комплекса, поросята были отобраны и заперты в отдельное помещение. В результате удара молнии помещение, в котором находились поросята, сгорело и все 50 поросят погибли.

В связи с этим животноводческий комплекс готов был передать объединению только 60 телят, а от передачи поросят отказался, ссылаясь на то, что оставшиеся поросята необходимы ему самому для расширения производства свиней.

Объединение обратилось с иском в суд.

1. Какое решение должен вынести суд?

2. Какая классификация вещей должна быть пременена при решении данного спора?

Трудовое право.

Комендант общежития Самохина подала заявление об увольнении по собственному желанию. По истечении 2 недель администрация заявила, что она не может найти другого подходящего работника и отказалась принять материальные ценности, вверенные коменданту и выдать ей трудовую книжку.

Самохина обратилась к юрисконсульту за разъяснением может ли она самовольно оставить работу.

1. Правомерны ли действия администрации?

2. Дайте письменную консультацию работнице от имени юрисконсульта в соответствии с вашим мнением по разрешению данного спора.

3. Как обязан поступить работодатель по истечении срока предупреждения об увольнении по собственному желанию?

4. Какая установлена ответственность работодателя за незаконное лишение работника возможности трудиться?

5. Оформите соответствующий документ в орган по рассмотрению трудового спора?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, отвечу на 1-ю задачу:

1) Действия указанных в задаче лиц классифицируются по ч. 2 Ст. 165 УК РФ, как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

2) Признаки хищения в данном случае отсутствуют, т.к. в данном случае отсутствует ущерб, причиненный собственнику (граждане благополучно попадали во Дворец спорта). В соответствии с п. 1 примечания к ст. 158 УК под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
()
Здравствуйте, Роман! По третьей задаче: То что работодатель не может найти нового сотрудника, это его проблемы! Комендант соблюла требования ст. 80 ТК РФ и подала заявление за 2 недели. В соответствии со ст. 84.1. ТК РФ в последний день работнику выдается трудовая книжка и с работником производится полный расчет. Если работодатель имеет какие-то претензии по материальной ответственности, то согласно ст. 140 ТК РФ, работодатель обязан выплатить ту сумму которая не оспаривается, а остальное через суд. ст. 391 ТК РФ гласит, что работник может обратится в суд за выплатой за вынужденный прогул (время с момент увольнения до выдачи трудовой книжки) и по вопросам увольнения. Так что Самохиной обращаться в суд (районный) с заявлением о прекращении трудового договора, выдачи трудовой книжки, так же может потребовать моральный вред с работодателя! По второй задаче Вам надо обратиться к ст. 450 и 451 Гражданского кодекса РФ, ведь на лицо односторонний отказ от выполнения обязанностей по договору поставки. Удачи Вам!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10229 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: