Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10222 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Законен ли штраф и лишение прав

Постановлением командира подразделения дорожно-патрульной службы ГИБДД водитель Иванов был подвергнут административному штрафу в размере 30000 и лишен права управления транспортным средством на 2 года за то, что передал управление автомобилем Петрову, который находился в состоянии опьянения.

Законно ли данное постановление? По какой статье должны быть квалифицированы действия Иванова?
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. Командир подразделения не может назначить такое наказание. Статья 12.8 КоАП РФ подведомственна мировому судье. Возможно вы путаете составленный командиром подразделения протокол об административном правонарушении и постановлением о назначении наказания.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

1).В зависимости от совершенного правонарушения применяются различные санкции ст 12.8 КоаП РФ:

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - ( влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

2). Только мировой суд может вынести решение о лишении гражданина права управления ТС, тут согласен с коллегой.

3). Решение суда будет законным во всех 3 случаях.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10222 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: