Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты уменьшили с 25% до 16%. Как вернуть 25%?

Здравствуйте. В разводе с бывшим мужем. Есть ребенок. Алименты платит 1/4. Он женился и усыновил ребенка своей супруги. А она подала иск на уменьшение алиментов. Ей удовлетворили, теперь я на ребенка получаю не 25% а 16%. Меня в курс никто не поставил, пока я сама не обратилась к СП с тем, что алименты стали в 2 раза меньше. Скажите, я могу что либо предпринять чтобы вернуть 25%? Может через суд?
Ответы юристов
()

Добрый день!

В соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов на двух детей составляет - 1/3 дохода родителя т.е. по 1/6 на каждого ребёнка. Поэтому с точки зрения закона ваш бывший муж имел право на уменьшениеВ  размера алиментов.В  Однако часть вторая указанной статьи гласит, что размер установленых долей может быть увеличен (или уменьшен)В судом с учётом материального и семейного положения сторон и иных заслеживающих внимание обстоятельств т.е. если вы в суде сморжете доказать, что у вас серьёзно ухудшилось материальное положение, то есть возможность, что этот размер будет увеличен.В 

Надеюсь я Вам помог, буду признателен за оставленный отзыв.

()
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) «размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

В соответствии с пунктом 14. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

А данном случае, судом правомерно вынесено решение об уменьшении размеров алиментов на содержание Вашего ребенка, поскольку Ваш муж платит алименты на содержание 2-х детей, на каждого ребенка по 16,5%, в целом 33 %.

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов на содержание Вашего ребенка, изложив в нем веские доказательства Вашего «материального и семейного положения и иные заслуживающие внимания обстоятельства.»

С уважением, адвокат Быхун Татьяна Ивановна.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: