Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты: как доказать фактические доходы отца ребенка?

Здравствуйте! У меня такой вопрос.

Отец ребенка имеет свою фирму ООО на УСНО (доходы). Формальная зарплата для взыскания алиментов 10000 руб. в месяц. Но у него есть большие доходы от бизнеса, которые он не показывает в налоговой. Какие документы нужны, чтобы доказать его фактические доходы?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!
В данном случае лучше подавайте на взыскание алиментов в твердой денежной сумме (фиксированной).

()
Добрый день! Если налоговая проверка выявит нарушения, то шанс есть. Можете требовать алименты в твердой денежной сумме и оплаты дополнительных расходов. Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи. Статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Участие родителей в дополнительных расходах на детей 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
()

Добрый день, Ирина!

В соответствии со ст. 83 СК РФ, как советуют мои коллеги, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме при наличии одного из условий, перечисленных в п. 1 ст. 83, а именно:

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход
  • если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте
  • если у него отсутствует заработок и (или) иной доход
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, сокрытие реальных доходов и тд) -ваш случай.

Но имейте ввиду, что сокрытие реальных доходов нужно будет доказать, предоставив суду доказательства, например, письменные документы, подтверждающие наличие дополнительного заработка. Можно уже в суде ходатайствовать о направлении судебного запроса в Пенсионный фонд, налоговые органы и прочее. Также доказательствами о наличии неофициальных доходов может являться видео съемка, где зафиксированы факты наличия у ответчика неофициального дохода, может приобретение Вашим мужем дорогового авто или квартиры также может свидетельствовать о наличии дополнительных (неофициальных) заработков.Исходя из этого суд сможет определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Для взыскания алиментов с мужа, Вам необходимо подать исковое заявление в суд, с требованиями о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и доказать как писалось выше наличие у мужа неофициального заработка.
Да и кстати в соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 333.36) истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: