Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на содержание родителей

По решению суда мой сын выплачивает алименты на мое содержание в размере 1 МРОТ. У них в Якутии МРОТ равен 12000, а у нас в РФ 5200. До недавнего времени бухгалтерия перечисляла мне по 12000, а теперь выплаты прекратились. Объясняют это тем, что они ошиблись в расчетах. Скажите, какой МРОТ должен учитываться при выплате алиментов( по моему месту жительства или по месту жительства ответчика) и имеют ли они право теперь вообще ничего мне не выплачивать, пока не наберется та сумма, которую они переплатили
Семейное право | Алименты | Асино Томской области | Пожаловаться модератору
480 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
В соответствии со ст.117 Семейного Кодекса РФ, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Когда речь идет об алиментах в МРОТ, то согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 года, поскольку лица, получающие алименты в долевом отношении от заработной платы плательщика алиментов, и лица, получающие алименты в твердой денежной сумме, должны быть в равной мере защищены от инфляции, при индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Вы вправе обратиться за пересмотром размера алиментов, потребовав их установление кратными величине прожиточного минимума. И в то же время существует судебная практика когда решение о неперерасчете алиментов было признано незаконным поскольку было принято без учета положений статьи 117 СК РФ и статьи 102 ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, в случае повышения установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально его увеличению, а с 1 декабря 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. В случае отсутствия в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины индексация алиментов производится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. (Определение Приморского краевого суда от 11.07.2013 по делу N 33-5701). Нужно разобраться с порядком расчета алиментов и обжаловать его. От юристов предлагаю требовать ссылок на нормы права, а не просто ожидаемого Вами ответа, без всяких аргументов. При необходимости обращайтесь, обязательно разберемся!
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

В данной ситуации Вам необходимо письменно обратиться к начальнику службы судебных приставов - старшему судебному приставу по месту жительства Вашего сына. В обращении указать, что работодатель перестал выплачивать алименты, попросить разобраться в ситуации и принять меры для её скорейшего разрешения.

()
Алименты уплачиваются в твёрдой денежной сумме согласно Семейного кодекса РФ (Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно). Размер алиментов указан в решении суда. Предположительно, работодатель не прав, не удерживая алименты - пишите приставам жалобу. Нужно защищать свои права.
()
Здравствуйте.

Размер алиментов выраженных в единицах МРОТ, определяется в зависимости от размера МРОТ по месту жительства ответчика и никак не истца.

Обратитесь к судебному приставу.
()

Добрый день! размер алиментов и мрот устанавливается в том регионе где находиться исполнительный лист и открыто исполнительное производство - кроме того это должно быть указано в решении суда. Прекращение выплат не законно - подайте письменное заявление в адрес старшего судебного пристава ОСП и в адрес прокуратуры на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в вашем отношении.

()

Добрый день.

Алиментные выплаты выплачиваются исходя из МРОТ по месту нахождения исполнительного листа, т.е. по месту жительства Вашего сына.

И , конечно, нельзя прекращать алиментные выплаты.

Жалуйтесь в прокуратуру, обжалуйте в судебном порядке действия приставов.

()
здравствуйте,Аноним!

Алименты должны выплачиваться исходя из мрот по месту жительства ответчика.

Что касается прекращения выплат алиментов, то Вам следует написать жалобу на имя старшего судебного пристава исполнителя того районного отдела в который Вы подали документы или обратиться в прокуратуру с жалобой. В жалобе укажите на перерасчет алиментов, с учетом процента за задержку.При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ). То есть, помимо задолженности надо рассчитать сумму неустойки и заявить такое требование в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Расчет неустойки за неуплату алиментов Как удержать алименты Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи
Еще статьи