Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как распределятся доли наследников (сына и дочери) в случае смерти отца?

Есть квартира, которая оформлена на 3-х собственников в равных долях (мать, отец и сын). Год назад умерла мать, но никто не вступил в наследство в установленный 6-ти месячный срок (есть ещё дочь). Фактически наследство принял отец, т.к. проживает в этой квартире, несет расходы по содержанию и т.д., но юридически оформить наследство не получилось в связи с болезнью. Как распределятся доли наследников (сына и дочери) в случае смерти отца (дай бог ему здоровья!)? При этом дочь заявлять права на наследство, по всей видимости, не будет и разыскать её, чтобы получить отказ от доли не возможно. Что делать в этой ситуации? И какой адрес сообщать нотариусу для розыска наследницы, если место проживания дочери не известно?
Ответы юристов
()
Добрый вечер,Аноним. Вы с сестрой являетесь наследниками первой очереди по закону. Имущество между Вами после смерти наследодателя распределяется между Вами в равных долях.Конкретные наследники не обязаны искать остальных наследников, если их местонахождение им неизвестно.Срок розыска наследников законодательством не закреплен, поэтому он определяется нотариусом самостоятельно из принципа разумности.С целью установления производится ли нотариусом розыск наследника, место жительства которого ему неизвестно, Вы имеете право ознакомиться с материалами наследственного дела и обжаловать бездействия нотариуса в суд, одновременно обязав его выдать Вам свидетельство о праве на наследство.Также Вы можете обжаловать его бездействие по той причине, что срок розыска не соответствует критерию "разумности". Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен,нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи,обращайтесь. С ув. Сергей Николаевич.
()

Здравствуйте !

Наследниками первой очереди по закону являются родители, супруг ( а), дети, в том числе усыновленные.

После смерти матери ее доля должна была быть разделена: супруг -1/3, сын - 1/3, дочь - 1/3.

После смерти отца, если он не вступит до этого в наследство на свою 1\3 доли, квартира будет разделена по 1\2 доли каждому из детей.

Дочь, которая проживает неизвестно где, в любое время, хоть через 10 лет, имеет право по суду  претендовать на свою 1\2 долю квартиры.

Вы задали вопрос в разделе " вопросы без оплаты", в таком случае принято оставить отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9553 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: