Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель отказывает в выдаче зарплаты, мотивируя недостачей. Что делать?

Добрый день! Устроилась в магазин работать продавцом, материальную ответственность не подписывала, отработала полтора месяца, пришла за зарплатой, мне директор в выдаче денег отказала, сказав, что у меня недостача. Зарплату всему коллективу не дала.
Ответы юристов
()

Необходимо обращаться с жалобой на действия работодателя в федеральную инспекцию по труду, в проеуратуру или с иском в суд.

()

Считаю, что Вам лучше всего обратиться в прокуратуру и органы полиции (БЭП). В прокуратуру о задержке з.п., а в полицию с вопросом о возможности присвоения Ваших денег работодателем. По бухгалтерии скорее всего Вашу з.п. уже кто - то получил.

()

Здравствуйте!

Дайте почитать директору это:

Уголовный кодекс РФ.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

И скажите, что подаёте жалобу на неё в Гострудинспекцию, прокуратуру и иск в суд.

С уважением и удачи.

()

Вам нужно обращаться в суд до истечения 3 мес. и взыскавать недоплату в судебном порядке.

И пишите в гострудинспекцию заявление о правонарушении работодателя, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ.

()
Жалуйтесь в трудовую инспекцию и одновременно в прокуратуру.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: