Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что мне делать в этой ситуации, чтобы ребенок остался у меня, я хочу его усыновить

Добрый день! Меня зовут Наталья! У меня оформлена временная опека с 14.07.2016 по 12.01.2017 и продолжили мне еще сроком на 2 месяца до 13.03.2017. Мать ребенка написала добровольное согласие на временную опеку в конце июня 2016 года сроком на 6 месяцев, в этот периода она должна была помогать ребенку материально, но помощи не было. Опека подала на алименты только в середине ноября. Но она также уклоняется от выплат. Прошло уже более 7 месяцев, но мать все еще думает нужен ей ребенок или нет. Опека также ждет результат. Что делать мне в такой ситуации? Какие действия должны предпринимать органы опеки в этой ситуации?????
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Наталья!

Здесь есть несколько нюансов.

В целях назначения временным опекуном предварительной проверки сведений о личности опекуна со стороны органов опеки и попечительства не требуется. В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" с предложением об установлении предварительной опеки или попечительства орган опеки и попечительства должен обращаться, прежде всего, к гражданам, которые имеют заключение о возможности быть опекуном или попечителем и состоят на учете в органе опеки и попечительства. Для реализации данной процедуры достаточно будет лишь собрать необходимый пакет документов и написать соответствующее заявление, после чего обратиться в региональные органы опеки и попечительства. Однако предельный срок действия опеки ограничен возрастом 14 лет, далее с 14 до 18 лет устанавливается форма — попечительство (п.1 ст.33 ГК РФ).

Вопрос с усыновлением решается сложнее. Сама процедура регламентирована главой 19 СК РФ. Перечень требований достаточно обширен, он включает в себя не только различные личные характеристики самого усыновителя (ст. 127-128 СК РФ), но и:

- уровень его дохода;

- место/условия проживания;

- наличие свободной жилищной площади для ребенка.

Усыновителями не могут быть:

- несовершеннолетние лица;

- лишённые дееспособности или ограниченные в ней, а также супруги, если один из них таковым является;

- лишённые родительских прав;

- бывшие усыновители, если усыновление в прошлый раз было отменено по их вине;

- судимые, или находящиеся под следствием за преступление против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и подобным;

- имеющим не снятую или не погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления в любой сфере;

- не имеющие работы (соответствующего уровня доходов) и/или место жительства;

- не состоящие в браке, если намереваются усыновить одного и того же ребёнка;

- имеющие противопоказания к усыновлению по здоровью;

- состоящие в гомосексуальном союзе;

- не прошедшие специальную психологическую подготовку.

Граждане иностранных государств имеют право на усыновления ребёнка – гражданина РФ в случае невозможности устройства его в семью на территории РФ. Гражданам РФ, живущим в иностранном государстве, могут быть переданы дети – граждане РФ спустя 12 месяцев после попадания ребёнка в банк сведений об усыновляемых.

Потенциальные усыновители подают заявление и определённый пакет документов в орган опеки и попечительства. Последний должен выдать заключение о возможности заявителей стать усыновителями.

Необходимый пакет документов включает в себя:

- письменную автобиографию;

- копии документа о браке (если заявитель в браке);

- справку о доходах и месте работы, либо декларация 3-НДФЛ;

- медицинское заключение;

- документ, подтверждающий наличие жилой собственности, или права проживания в жилом помещении и сведение о нём;

- справку из органов МВД об отсутствии судимости за определённые законом преступления.

После подачи заявления сотрудник органа опеки проводит обследование условий жизни усыновителя и в течение 15 дней составляет заключение о возможности или невозможности усыновления конкретным лицом ребёнка.

Согласно Российскому законодательству усыновление возможно только в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает тайну усыновления, то есть судебный процесс проходит закрытым, а участники подписывают соглашение о неразглашении деталей усыновления – ст. 139 СК РФ.

К заявлению об усыновлении будущий родитель должен приложить документы о себе, а также согласие супруга на усыновление, если усыновителем является только кто-нибудь один. Помимо сведений о себе заявитель подаёт документы, подтверждающие сведения об усыновляемом ребёнке, месте его жительства, а также биологических родителях, если сведения о них известны и их месте жительства.

В заявлении указываются будущие фамилия и отчество ребёнка, а также имя, если соблюдено условие его перемены – ст. 134 СК РФ.

Также возможна смена его даты рождения, но в пределах трёх месяцев от действительной. Судебное слушание проходит в присутствии усыновителя (-ей), органа опеки, прокрурора, родителей усыновляемого или иных заинтересованных лиц, а также самого ребёнка в возрасте старше 10 лет.

После положительного решения суда, правовые последствия для усыновителя и усыновлённого начинают течь с момента вступления его (решения) в правовую силу.

По вопросу затягивания сроков стоит напомнить, что предельный срок оформления временной опеки не может превышать 8 месяцев. Пока же Вы вправе обращаться за получением информации о ходе процедуры в органы опеки. Лучше всего это делать письменно (под роспись нарочно, либо заказным письмом с уведомлением.
Лучший ответ
()

Здравствуйте Уважаемая Наталья, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: Если ребенок хорошо к Вам относится, то чтобы реализовать данную процедуру, Вам достаточно будет лишь собрать необходимый пакет документов и написать соответствующее заявление, после чего обратиться в региональные органы опеки и попечительства. Продолжительность опеки над ребенком может быть любой. Но при этом данный срок может предварительно оговариваться непосредственно с соответствующими органами, которые её назначают.Имеется лишь единственное ограничение, связанное с опекой ребенка -это возрастное. Осуществление опеки возможно только до момента достижения ребенком 14 лет. Опеку надо будет постоянно контролировать своими визитам и звонками, чтобы те в свою очередь не забывали воздействовать на приставов по удержанию алиментных обязательств.

Лучший ответ
()
Добрый день! В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если он: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их замещающих, заявлению прокурора, а также по заявлению органа опеки и попечительства или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав н/х детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам н/х, организаций для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, и других). По вашему заявлению или по заявлению органа опеки мать может быть лишена родительских прав по основаниям уклонение от родительских обязанностей, злоупотребляет родительскими правами. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Лучший ответ
()
Добрый день, Наталья! Оформление опеки над несовершеннолетними детьми – процедура достаточно сложная и долговременная. Для установления опеки потенциальному опекуну необходимо соблюсти множество условий. Поскольку установление опеки связано с правами несовершеннолетних детей, то в каждом конкретном случае в том или ином деле обязательное участие принимают представители органа опеки и попечительства. Орган опеки лицам, которые могут быть признаны опекунами, выдает соответствующее заключение после анализа поданных с заявлением документов. Без заключения органа опеки установления опекунства является невозможным. Для выдачи заключения, подтверждающего возможность быть опекуном, в орган опеки следует направить лично или по почте такие документы: • заявление о желании стать опекуном; • документ с места трудоустройства, подтверждающий благополучное материальное положение заявителя; • документ, подтверждающий проживание заявителя в конкретном жилом помещении и права на данное жилище; • справка, содержащая информацию об отсутствии судимости и фактов уголовного преследования; • заключение медицинского учреждения, подтверждающее отсутствие серьезных заболеваний, которые могут препятствовать осуществлению опекунства; • биография заявителя, написанная собственноручно; • согласие всех членов семьи заявителя на осуществление им опеки в письменном виде; • акт обследования жилищных условий. После анализа пакета документов орган опеки принимает решение, может ли заявитель быть опекуном несовершеннолетнего ребенка. Если заявитель отвечает всем требованиям, то органом опеки выдается заключение, в котором лицо наделяется правом по осуществлению деятельности, связанной с опекой и попечительством. Только после получения положительного заключения лицо может предпринимать дальнейшие шаги в процессе становления его опекуном несовершеннолетнего ребенка. Стоит отметить, что опека может быть установлена только в отношении тех детей, которым не исполнилось 14-ти лет. Для несовершеннолетних детей более старшего возраста, нуждающихся в заботе и контроле, применяется такая форма, как попечительство. Законодательством предусмотрены случаи, в которых несовершеннолетнему ребенку может быть назначен опекун. К таким случаям относятся: 1. Смерть родителей ребенка. 2. Ограничение родителей ребенка в родительских правах или их лишение. 3. Признание родителей ребенка недееспособными или ограниченными в дееспособности. 4. Невыполнение родителями своих обязанностей по содержанию, обеспечению и воспитанию ребенка. 5. Отсутствие родителей в случаях, связанных с особенностями трудовой деятельности, или в случаях заключения родителей в места лишения свободы. 6. Создание родителями условий, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка. 7. Иные обстоятельства. В соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" с предложением об установлении предварительной опеки или попечительства орган опеки и попечительства должен обращаться, прежде всего, к гражданам, которые имеют заключение о возможности быть опекуном или попечителем и состоят на учете в органе опеки и попечительства. По факту, опекун является представителем ребенка и обязан защищать все его интересы. В том числе, опекун способствует общению ребенка со всеми его родственниками и регулирует порядок такого общения. Опекун обеспечивает контроль за всем имуществом, находящимся в собственности несовершеннолетнего ребенка, защищая таким образом имущественные права и интересы своего подопечного. Не лишен опекун и права требования алиментных выплат в пользу своего подопечного с лиц, несущих такую обязанность. Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь. Буду вам признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: