Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Бывший муж требует отчет по алиментам, иначе грозится пойти в суд

Получаю алименты на дочь, но бывший муж требует отчета или грозится пойти в суд. Какие отчеты я должна предоставлять? Имеет ли он право так сделать?
Ответы юристов
Сутормина Елена Александровна (07.02.2018 в 16:34:51)

Добрый день, действующим законодательством не предусмотрен отчет родителя, проживающего совместно с ребенком родителю, проживающему отдельно от ребенка по алиментным тратам, Вам нечего опасаться.

Сергей Зубков (07.02.2018 в 16:42:42)

Здравствуйте. Алименты это денежные средства, уплачиваемые отцом ребёнка на его содержание. не открою большой тайны, но они очень часто расходуются не по назначению. Отец имеет право знать, на что они расходуются. В СК РФ на эту тему огромная дыра, что не запрещает отцу подать в суд иск об обязании получателя алиментов сделать отчёт об их использовании. Судебной практики по этому вопросу практически нет. Но рано или поздно она наработается. В ст.3 ГПК РФ записано, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. На основании этой нормы закона суд не вправе отказать истцу в проверке использования алиментов. И вам придётся отчитаться.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Попов Артем Николаевич (07.02.2018 в 16:58:09)

Добрый день. Не обязателен отчет. Если размер алиментов велик, то до 50% могут разрешить зачислять на карту ребенка. Каким образом будут расчитывать затраты на ребенка? Коммуналка, еда, проезды, одежда, секции, учеба, лечение, лекарства.... и куча всего еще.

ВОРОН КУС (07.02.2018 в 17:01:19)

Уважаемая Алёна!

Поддерживаю ответ коллеги Сергея Зубкова, поскольку интерес отца к целевому использованию средств, направленных на содержание ребёнка очевиден. Вместе с тем, обращение отца в суд не означает, что Вы алиментов лишитесь. Просто суд в связи с наличием между Вами разногласий по поводу правомерности отчёта, его формы, содержания, периодичности и т.д., может Вас обязать предоставлять отцу ребёнка информацию об использовании алиментов. Если в буквальном смысле так и будет решено, то надо радоваться: будете отчитываться клочком бумаги с несколькими предложениями: одежда - 10000 р., обувь - 15000 р., продукты - 15000 руб., гигиена - 5000 руб. Можете добавить. Дальше ждать следующего суда, раз решением периодичность не установлена. Ну как-то вот так.

Не отказывайте в отчёте отцу ребёнка. Нехорошо каждый раз по мелочам в суды и на публику бегать.

Заика Игорь Владимирович (07.02.2018 в 17:14:23)

Доброго времени суток!

Алена, в вашей ситуации не стоит паниковать. Прямой контроль бывшего супруга за расходованием алиментов российским законодательством не предусмотрен.

Законность таких требований и ответные действия на них в большинстве своем зависят от того, на основании чего перечисляются алименты. И вот здесь могу предположить следующие варианты развития событий:

Выплата алиментов носит добровольный характер.

Если бывший муж передает или перечисляет алименты добровольно, т.е. существует лишь устная договоренность об этом, то узнать, как и куда расходуются эти средства он имеет право. Это, пожалуй, со всех сторон справедливо. Однако это означает лишь, что он может попросить определить расходы. Именно попросить, но ни как не требовать: закон не обязывает предоставлять такой отчёт и заставить вас это делать нельзя. Таким образом, в случае добровольной уплаты, соответственно всё решает договорённость бывших супругов.

Алименты выплачиваются по нотариальному соглашению.

Закон позволяет родителям, не обращаясь в суд, заключить соглашение об уплате алиментов. В нём могут быть прописаны и некоторые дополнительные условия, в том числе и условие о контроле расходов. Если в соглашении такое условие есть, то бывший супруг вполне может именно потребовать отчета о расходовании алиментов. А если бывшая жена откажется его предоставить – обратится к судебным приставам. Закон такое позволяет, ведь нотариальное соглашение приравнивается к исполнительному документу. Также бывший муж в этом случае может и в суд пойти, чтобы обязать предоставлять ему отчет о расходовании алиментов. Конечно вариант своеобразный, но вполне возможный.

Если же соглашение условия о контроле за расходованием алиментов не содержало, то ни требовать отчёт, ни внести в соглашение такое условие в одностороннем порядке, ни обязать отчитываться через суд, бывший муж не может.

Алименты выплачиваются по судебному решению.

Ситуация в этом случае аналогичная второму варианту – всё зависит от решения суда. Если в решении такое условие о предоставлении отчёта было, то бывший муж вправе его потребовать. Если же решение суда такое условие не содержит, то и предоставлять отчёты вы не обязаны. Заставить вас это сделать через суд будет затруднительно: ведь заявляя такие требования, истец( бывший муж) должен будет доказать суду, что алименты расходуются не по назначению. А это весьма непросто. Одних каких-то его сомнений будет недостаточно.

В крайнем случае, при возникновении каких-либо подозрений по нецелевому использованию выплачиваемых алиментов (по суду или по соглашению) бывший супруг может обратиться в суд с иском о перечислении алиментов непосредственно на счёт ребёнка. При этом суд вправе вынести решение о переводе на счёт не более 50 % суммы.

Следовательно, требовать отчёта о расходовании алиментов бывший муж может только в том случае, если в нотариальном соглашении или решении суда о выплате алиментов содержалось такое условие. Во всех остальных случаях он может лишь просить о предоставлении ему такого отчёта. Выполнять или игнорировать его просьбу будет целиком ваше желание или нежелание .

Удачи и всего вам доброго!

__________________________

Буду благодарен за оставленный отзыв

Владимир Олегович (07.02.2018 в 18:08:13)

Добрый день! Интересно какой размер алиментов, что он так беспокоится...Сколько лет ребёнку? Никакого отчёта вы делать ему не должны...Вы так же можете сказть что подадите в суд на увеличение размера алиментов.

Расторгуева Ольга Игоревна (07.02.2018 в 18:09:56)
Добрый вечер! Законом не предусмотрен отчёт об алиментах. Даже если бывший супруг обратится в суд, то алиментов Вас не лишат. Буду благодарна за отзыв
Невский Александр Владимирович (08.02.2018 в 09:50:58)

Добрый день! Да, действующим законодательством не предусмотрен отчет одного родителя, который проживает совместно с ребенком по алиментным расходам на содержание ребенка. Отец вашего общего ребенка конечно же имеет право знать, на что они расходуются и запрета отцу подать в суд иск об обязании Вас, как получателя алиментов сделать отчёт об их использовании также не имеется.

Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Процедура расторжения брака, государственная регистрация Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Еще статьи